市情概况

您现在所在的位置 : 首页 > 走进祁阳 > 市情概况

祁阳市简介

发布日期:2021-05-17 10:54

祁阳是老一辈无产阶级革命家陶铸的故乡,是全省的人口大、经济强市域总面积2538平方公里,辖19个镇、3个街道,总人口105.62万。祁阳历史悠久,三国时置县,至今1700多年。2021年1月,经国务院批准,国家民政部批复同意,撤销祁阳县,设立县级祁阳市。

祁阳是一本厚重的文史书。1700多年建县史,拥有浯溪碑林、祁剧、祁阳小调、祁阳石等国家级历史文化名片。浯溪碑林是全国最大的露天碑林,现存自唐朝以来的碑刻505方,元结撰文、颜真卿大字正书的《大唐中兴颂》碑,享誉海内外。祁剧、祁阳小调被列入国家非物质文化遗产名录,祁阳石为国家地理标志保护产品。祁阳自古崇文重教,人杰地灵,三国蜀相蒋琬,明清重臣陈荐、陈大受、欧阳利见等历史名人,无产阶级革命家陶铸和共和国第一代将军刘金轩、周玉成都出自祁阳。

祁阳是一幅秀美的山水画。湘江流经100.8公里,一江九洲,百里画廊。太白峰国家森林公园、浯溪国家湿地公园、大江省级森林公园、挂榜山小鲵省级自然保护区山清水秀,景色迷人,是中国油茶之乡先后获评全国绿化模范、全国卫生县城、全省园林县城,森林覆盖率60.42%。  

祁阳是一座开放的桥头堡。南临两广,北倚内陆,泉南高速、衡永高速、湘桂高铁贯穿全境,湘江终年通航,距永州机场半小时车程,全面融入长株潭高铁1个半小时、珠三角3小时经济圈,祁阳高新区、现代农业产业园建设如火如荼,着力打造“50平方公里、50万人口”生态智慧园林现代化中等城市。

祁阳是一曲昂扬的奋进歌。2012年,经济实力进入全省二十强县;2020年实现地区生产总值346亿元、完成一般公共预算收入24.1亿元。“十四五”期间,将突出“打造现代新城、挺进全省十强的战略定位大力实施“创新强、产业富、文教兴、生态立、依法治”战略,努力建设现代化新祁阳。

主办:祁阳市人民政府  承办:祁阳市行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015