您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 预算绩效管理
分享到:
祁阳市文学艺界联合会2020年项目支出绩效评价报告
  • 2021-12-14 11:28
  • 来源: 祁阳市文学艺界联合会
  • 作者:
  • 【字体:   

    2020年我单位项目支出预算为11万元,实际项目支出资金为11万元,100%完成了项目支出预算。2020年的项目支出中包含:(1)群众文艺活动经费1万元,(2)文学艺术创作奖5万元,(3)《浯溪艺苑》专项经费5万元。

    根据年初绩效目标任务,将绩效目标进行细分,由相关的业务股室负责。项目资金严格执行局里制定的《专项资金管理办法》和《财务管理制度》,较好地完成了年初预算要求的绩效任务。现将本年度我单位的项目支出绩效评价报告如下:

一、项目基本情况

    2020年的项目安排主要为了举办群众文艺活动,丰富当地人民精神文化生活 ;评选颁发祁阳县文学艺术创作奖,激发祁阳本土艺术创作;出版《浯溪艺苑》,引导祁阳人民文艺创作方向;支持协会开展活动,助推我市文艺事业发展。

二、绩效目标情况

    根据年初确定的绩效目标和阶段性目标,及时进行细化,明确责任领导和责任人,确保绩效目标实现。

    (一)成功举办了群众文艺活动九场。

    (二)圆满完成评选祁阳县文学艺创作奖活动,颁发艺术创作奖11项。

    (三)《浯溪艺苑》杂志继续出刊两期,印制2000余册。

三、项目支出绩效自评得分情况分析(94分)

    (一)项目决策(20分)得分20分

    (1)项目目标4分

    我单位对专项资金的使用设立了明确的目标,且目标细化、量化到了具体的每一项工作。

    (2)决策过程8分

    1.决策依据4分:专项资金的使用符合相关规定,制定了2020年度文联工作计划。

    2.决策程序4分:项目资金的使用符合申报条件,批复及时,该项指标得4分。

    (3)资金分配8分

    1.分配办法3分:我单位制定了专项资金管理办法,管理办法中有明确的资金分配办法,资金分配因素全面合理。

    2.分配结果方面5分:根据年初制定的预算计划,各项工作的开展与资金的使用方面与年初计划及资金分配公平合理。

   (二)项目管理(25分)得分25分

   (1)资金到位5分

    1.到位率3分:2020年度市财政给我中心11万元专项资金,实际到位11万元。

    2.到位实效2分:资金到位及时,各项文联工作的开展有序进行。

    (2)资金管理10分

    1.资金使用7分:资金依法依规给付,无截留挤兑挪用情况、无超标准开支情况。

    2.财务管理3分:我单位制定了财务管理制度,坚持一支笔审批制度,费用支出需经手人、证明人、财务领导签字后才能予以报销,会计核算规范。

    (3)组织实施10分

    1.组织机构1分:我单位成立了专项资金管理领导小组,分工明确。     

    2.项目实施3分:根据项目实施方案,合理安排各项目的实施,并在相应的时间内完成任务目标。

    3.管理制度6分:我单位专项资金管理制度健全,在使用过程严格执行了相关管理制度。

    (三)项目绩效(55分)得分49分

    (1)项目产出15分

    1.产出数量5分:根据年初制定的工作计划和预算编制计划,我单位完成了年初制定了工作目标。

    2.产出质量4分:举办群众文艺活动九场,颁发祁阳县文学艺术创作奖11项,出版两期《浯溪艺苑》,印制2000余册,深获人民群众好评。

    3.产出实效3分:每一项项目的开展,在规定的时间内完成。

    4.产出成本3分:2020年专项经费预算资金11万元,到位11万元,实际支出专项经费11万元。

    (2)项目效果34分

    1.经济效益4分:资金少,主要为日常性消耗,很难直接产生经济效益。

    2.社会效益8分:通过项目的实施,丰富了人民群众的精神文化生活,提高全社会文化生活质量,不断增强人民在精神文化生活方面的获得感和幸福感。

    3.环境效益7分:通过项目的实施,丰富了人民群众的精神文化生活,提高全社会文化生活质量。在演艺产业的环境效益管理中,就是要求项目实施中,对有限的资源进行最优筹划,巧妙组合,综合利用,以取得增产和节约资源,所以项目的实施在环境效益中是有限的。

    4.可持续影响8分:通过项目的实施,促进群众、文学爱好者创作者热情,提高人民群众精神层面幸福指数。

    5.服务对象满意度7分:群众满意度98%。项目的实施是通过满足公众的精神需要来实现的,所以要对服务对象的满意度管理就通过对各层次群众的精神需求来满足的。

四、绩效自评情况

    根据湘办发【2019】10号、祁阳市财政局《关于做好2020年度项目支出绩效自评工作的通知》等文件精神,我单位组织开展了本级财政预算项目资金全面绩效评价工作,对2020年度财政预算项目资金进行绩效评价,根据设定的绩效目标,运用合理的评价方法,对预算资金支出经济性、效率性、有效性和可持性进行客观、公正地评价。我单位对财政专项资金的分配、使用和管理按照先有办法、后分资金、专款专用、独立核算、统一支付、严格把关的原则进行管理。严格执行预算,规范了资金审批和支付程序,提高了资金的使用效率。认真开展专项资金绩效管理,在资金分配中的项目申报、评审和安排,均按规定严格执行,各项重点项目资金安排都保证及时到位,每一笔收支都做到有依据、有凭证、有程序。确保专项资金依法管理与使用。没有发生专项资金挤占、挪用、截流等违规现象。

五、存在问题和建议

    存在问题:项目设定的绩效目标不够合理,维护机构正常运转的业务费主要用于日常消耗,很难产生经济效益。

    建议: 建议财政部门能进一步对绩效管理进行培训,提高绩效工作水平 。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府  承办:祁阳市行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015