您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 预算绩效管理
分享到:
祁阳市文化旅游广电体育局2020年项目支出绩效评价报告
  • 2021-12-14 11:26
  • 来源: 祁阳市文化旅游广电体育局
  • 作者:
  • 【字体:   

2020年我中心项目支出预算为250万元,实际项目支出资金为250万元,100%完成了项目支出预算。2020年的项目支出中包含1)广场文化活动、送戏下乡经费15元,(2)春节文艺晚会经费20万元,3)农村广播电视户户通工程经费12万元、4)文物保护、维修管理及文物征集经费8万元、5)全县各级文保单位安巡工作经费5、(6)国家公共文化服务体系示范区创建经费150万元、(7)农村广播电视村村响工程经费40万元

根据年初绩效目标任务,将绩效目标进行细分,由相关的业务科室负责。项目资金严格执行局里制定的《专项资金管理办法》和《财务管理制度》,较好地完成了年初预算要求的绩效任务。现将本年度我中心的项目支出绩效评价报告如下:

一、项目基本情况

2020年的项目安排主要为了完成全年的广场文化活动、送戏下乡工作目标,春节文艺晚会完成情况,确保农村广播电视户户通工作正常运行文物保护、维修管理及文物征集工作的开展全县各级文保单位安巡工作的开展;创建国家公共文化服务体系示范区;农村广播电视村村响工程

二、绩效目标情况

根据年初确定的绩效目标和阶段性目标,及时进行细化,明确责任领导和责任人,确保绩效目标实现。

(一)以文化活动的形式宣传当前党的路线、方针、政策、丰富群众的精神文化生活。全面完成上级下达的送戏下乡任务,宣传当前党的路线、方针、政策;丰富群众的精神文化生活;促进社会和谐稳定发展,促进祁阳文化事业发展。

(二)圆满完成春节文艺晚会的演出。

(三)完成了农村户户通安装收尾工作。

(四)文昌塔本体修缮和灯光亮化工程已全面完成,对外开放。正式启动了九泥坝戏台保护维修。筛选了一批具有重大历史、艺术、科学价值的文物点拟定申报为祁阳县文物保护单位。做好了永州市爱国主义教育基地申报工作。

(五)圆满完成我县市级、县级文物保护单位和一般不可移动文物保护单位(文物点)及文博单位的国有可移动革命文物基础信息录入工作。

(六)成功通过了国家公共文化服务体系示范区的验收。

(七)农村广播村村响工程已拨付给祁阳市融媒体中心。

三、项目支出绩效自评得分情况分析(96分)

(一)项目决策(20分)得分20分

1)项目目标4分

我单位对专项资金的使用设立了明确的目标,且目标细化、量化到了具体的每一项工作。

2)决策过程8分

1.决策依据4分:专项资金的使用符合相关规定,制定了2020年度文旅工作计划。

2.决策程序4分:项目资金的使用符合申报条件,批复及时,该项指标得4分。

3)资金分配8

1.分配办法3分:我单位制定了专项资金管理办法,管理办法中有明确的资金分配办法,资金分配因素全面合理。

2.分配结果方面5分:根据年初制定的预算计划,各项工作的开展与资金的使用方面与年初计划及资金分配公平合理。

(二)项目管理(25分)得分25分

1)资金到位5分

1.到位率3分:2020年度市财政给我中心210万元专项资金,实际到位210万元。

2.到位实效2分:资金到位及时,各项文旅工作的开展有序进行

2)资金管理10分

1.资金使用7分:资金依法依规给付,无截留挤兑挪用情况、无超标准开支情况。

2.财务管理3分:我单位制定了财务管理制度,坚持一支笔审批制度,费用支出需经手人、证明人、财务领导签字后才能予以报销,会计核算规范。

3)组织实施10

1.组织机构1分:我单位成立了专项资金管理领导小组,分工明确。     

2.项目实施3分:根据项目实施方案,合理安排各项目的实施,并在相应的时间内完成任务目标。

3.管理制度6分:我单位专项资金管理制度健全,在使用过程严格执行了相关管理制度。

(三)项目绩效(55分)得分51分

1)项目产出15

1.产出数量5分:根据年初制定的工作计划和预算编制计划,我单位完成了年初制定了工作目标。

2.产出质量4分:送戏下乡演出63场次,观众达10万人次左右,演出受到广大群众的好评。

3.产出实效3分:每一项项目的开展,在规定的时间内完成。

4.产出成本3分:2020年专项经费预算资金210万元,到位210万元,实际支出专项经费210万元。

2)项目效果35

1.经济效益6分:通过项目的实施,丰富了人民群众的精神文化生活。资源优化经济效益管理的关键经济效益的获取是通过某种利益的满足来取得的,和所有产业样,只有满足了公众的需要才能在经济效益上看到汇报,要对演艺产业的经济效益进行管理使之持续化,并推动产业发展就要明确获取经济效益的原则。我局的项目实施为公益性演出,而公益性演出在经济效益管理中,带来的经济效益是有限的。

2.社会效益8分:通过项目的实施,丰富了人民群众的精神文化生活,提高全社会文化生活质量,不断增强人民在精神文化生活方面的获得感和幸福感

3.环境效益7分:通过项目的实施,丰富了人民群众的精神文化生活,提高全社会文化生活质量。在演艺产业的环境效益管理中,就要求项目实施中,对有限的资源进行最优筹划,巧妙组合,综合利用,以取得增产和节约资源,所以项目的实施在环境效益中是有限的。

4.可持续影响8分:通过项目的实施,促进文化旅游文物事业发展。

5.服务对象满意度7分:群众满意度98%。项目的实施是通过满足公众的精神需要来实现的,所以要对服务对象的满意度管理就通过对各层次群众的精神需求来满足的。

四、绩效自评情况

(一)文体活动有序开展开展2020年全县“决战脱贫·决胜小康”暨“欢乐潇湘”群众文艺汇演活动,送戏下乡演出63场次,观众达10万人次左右,演出受到广大群众的好评丰富了群众文体生活。                                 

(二)文物保护工作有力推进。文昌塔本体修缮和灯光亮化工程已全面完成,对外开放。积极争取省级文物保护单位九泥坝戏台维修专项经费,正式启动了九泥坝戏台保护维修。圆满完成我县市级、县级文物保护单位和一般不可移动文物保护单位(文物点)及文博单位的国有可移动革命文物基础信息录入工作。筛选了一批具有重大历史、艺术、科学价值的文物点拟定申报为祁阳县文物保护单位。做好了永州市爱国主义教育基地申报工作。

(三)旅服务实现新突破基本完成国家公共文化服务体系示范区各项创建任务,其中,陶铸图书馆、县文化馆分别达到部颁一级、二级标准。全部完成今年旅游厕所建设任务,新建旅游厕所13座,改建旅游厕所4座。持续加强对旅游景区、旅游宾馆、旅行社及营业网点、星级乡村旅游区(点)疫情防控、安全生产、旅游服务等方面的监督检查。组织进行了二期景区讲解员培训,开展了各镇乡村旅游区点申报、验收工作。

五、存在问题和建议

存在问题:(一)项目资金到位较迟;(二)部分项目支出存在挤占其他资金的现象。

建议:一是预算资金在每年6月底前拨付到位;二是加大文化文物工作的经费投入

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府  承办:祁阳市行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015