您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 预算绩效管理
分享到:
祁阳一中办学经费项目支出绩效评价报告
  • 2021-12-14 11:32
  • 来源: 祁阳一中
  • 作者:
  • 【字体:   

一、基本情况

(一)单位基本情况:祁阳市第一中学是全额拨款的事业单位,本单位的主要职能是从事高中学历教育。单位内设办公室、教务处、政教处、教科处、总务处等5个部门,2020年共有教职工406人,在校高中学生4260人。单位执行新政府会计制度。

(二)项目基本情况简介。祁阳一中办学经费是祁阳人民政府为响应教育部关于进一步加快发展高中教育的意见,按照祁阳人民政府制定的《关于进一步发展普(职)高中教育发展的若干规定》立项,项目总目标是以科学发展观为指导,大力推动高中教育快速健康持续发展,项目年度目标:提升我校办学水平,提高我校内涵建设。资金来源:100%财政补助经费。

() 绩效目标设定及指标完成情况。项目总目标是以科学发展观为指导,大力推动高中教育快速健康持续发展,项目年度目标:提升我校办学水平,提高我校内涵建设。我校围绕绩效目标,开展相关业务工作,做好资金管理,提升学校办学水平,改善办学条件,基本达到了资金绩效预期。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过对2020年我校高中办学经费项目支出开展绩效评价,总结取得的成效,发现问题,改进工作,进一步加强项目经费资金管理,提高资金使用效益。

(二) 绩效评价原则与评价方法

2020年祁阳一中办学经费项目支出绩效评价工作坚持公开公正、绩效相关、客观真实的原则,主要从政策落实、资金管理、实施效益等方面,采用抽样调查法、比较法、分析法等方式进行评价。

()项目资金安排落实、总投入等情况分析,项目资金(主要是指财政资金)实际使用等情况分析。

1、项目资金到位情况分析

2020年祁阳一中高中办学经费合计到位资金400万元,其中:财政补助400万元。

2、项目资金使用情况分析

2020年祁阳一中高中办学经费合计支出400万元,其中:财政补助经费支出400万元,资金支付率100%。支出类别:商品和服务支出400万元。

() 项目组织情况分析

2020年祁阳一中高中办学经费项目是由祁阳人民政府立项,是历年来的延续项目。

() 项目管理情况分析

我校在项目资金支出方面严格遵守财经纪律,年初将资金全部纳入财政预算,按预算进度使用资金,做到年初有预算,每月有计划,学校收支基本平衡,总体使用情况较好。我校按照中小学财务管理要求,制定了具体的财务管理制度,建立了内控制度。

三、项目绩效情况

(一)项目的经济性分析

我校对祁阳一中高中办学经费项目支出严格控制成本,把有限的资金用到最大的效益。

(二)项目的效率性分析

2020年祁阳一中高中办学经费项目资金到位400万元,支出400万元,资金使用完成率100%

(三)项目的效益性分析

一是办学条件进一步改善。2020年,在委、政府和教育局及各级各部门的大力支持下,学校办学条件大为改善。拆除雨操场建成四人制小足球场,完成田径场改造,校史馆投入使用,理化生模拟实验室建成,校园文化建设一期工程完工,二期正在推进。橘子园教师宿舍基本完成,河边护坡顺利推进。新种校友捐赠100株观赏桃树和大树、古树检测保护,为生态校园增添靓丽风景。竖立校友捐赠的孔子像,使学校更具人文化,更有底蕴。尤其是正在实施中的祁阳一中东扩工程,描绘了学校未来发展的美好蓝图,为学校力争进入全国普高100强、实现可持续发展打下了良好的基础。

二是教师水平进一步提升。通过对教师培训经费的保障,为高中教师提供了更多的学习、培训机会,教师专业化水平和综合素质不断提升。

三是教学质量进一步提高。2020届高考大捷,再创历史新高,600分以上209人,比率16.8%,全市第一;一本上线783人,比率62.8%,二本上线1106人,比率88.8%,一、二本升学率继续全市领先。其中61946人, 675分以上8人,650分以上35人,全班最低分628分。原始分680以上4人,占全市一半。四位同学被清华、北大录取,其中刘彦宏、刘哲豪被清华大学录取,王怡婕、龙语纯被北京大学录取。于作梁、邹娅分别进入全省语文、英语单科优秀名单,占全市五分之二。体育类专业生被北京体育大学录取1人。学生学业水平考试正考全科合格率为100 %,居全市首位。高一在全市期末统考中有 科人平成绩居全市第一。强力推进奥赛培训和强基计划,学生在全国各级各类比赛获奖230余人次,获得省级及以上奖项合计达140余人次。科技创新工作室在第二十四届全国发明展览会上获得了一金二银二铜一专项奖的佳绩。一年来,学校先后荣获了“湖南省知识产权示范学校”“清华大学生源中学”“创新教育特色校”“湖南省园林式单位”“湖南省文明标兵校园”等23项荣誉;顺利通过市教育局关于省示范性高中办学水平督导评估。

四是群众满意度较好。2020年,在政府的正确领导下,在教育局的具体指导下,学校充分发挥领导班子的骨干带头作用,紧紧依靠全体教职员工,凝心聚力,负重前行,坚持坚守,科学管理,学校各项工作取得了新的成绩,得到了上级领导的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。

四、存在的问题

(一)项目经费还有缺口,随着新高考改革的实施,对学校的硬软件要求越来越高,都需要更多的资金支持。

(二)支出结构还有待完善。

(三)学校财务管理制度及内控制度还有待完善。

五、其他需要说明的问题

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府  承办:祁阳市行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015