您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
文富市镇扎实做好精神障碍患者管控工作
  • 2023-05-23 15:03
  • 来源: 文富市镇
  • 作者:陈耀洲 伍舒娜
  • 【字体:   

 为进一步加强精神障碍患者的服务管理,营造安定稳定的社会环境,文富市镇多举措防止精神障碍患者肇事肇祸等问题的发生,确保了全镇社会治安环境持续平安稳定。

 聚焦责任落实,强化组织领导。成立了精神障碍患者服务管理领导小组,做到党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各村和镇直各单位共同抓的工作格局。明确由监护人、一村一警、“两委”成员、村医、网格员同抓共管的“五包一”管控机制,将工作开展情况纳入平安建设季度考核,做到工作有方案,落实有成效。

 聚焦动态排查,强化网格服务。坚持党建引领,按照“多网合一”的原则,整合党建、平安建设、乡村振兴、疫情防控等各类网格资源,将全镇划分为127个网格,实现精神障碍患者服务管理“全镇一张网”。发挥邻里知晓知心知事的优势,对网格内精神障碍患者进行地毯式排查梳理,建立和完善个人台账,每季度开展一次摸底排查,做到“底数清、情况明、动态知、管得了、控得住”。

 聚焦困难纾解,强化政策保障。组织镇村干部深入精神障碍患者家中开展“办实事、解难题、送温暖”活动,倾听家属心声、看望患者状况、解决生活困难。统筹民政、卫生、司法、教育、派出所等部门力量,开展结对帮扶,为患者提供精准政策服务,做到应申尽申,能享尽享。聚焦精神障碍患者服药难、就医难问题,建立健全患者就医免申直享机制,做到精神障碍患者就医直送,药费直补,保险直报。

 下一步,文富市镇将进一步聚焦精神障碍患者急难愁盼问题,健全工作机制、狠抓责任落实、加强督导指导,筑牢安全防范底线,为构建平安乡镇打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府办公室  承办:祁阳市行政审批服务局  E-mail:qy3219980@163.com  联系电话:0746-3263666
版权所有:祁阳政府网   备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号

  • 湖南省政府网