您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻
分享到:
首届湖南油茶节在祁阳开幕 彭国甫宣布开幕 徐济德 孟祥定 朱洪武讲话 陈爱林主持 蒋良铁致辞
  • 2023-11-17 09:33
  • 来源: 祁阳融媒体中心
  • 作者:祁阳融媒体中心
  • 【字体:   

 11月16日上午,首届湖南油茶节在祁阳市唐家山油茶文化园开幕。省人大常委会党组成员、副主任彭国甫宣布开幕。全国绿化委员会办公室专职副主任徐济德,省政府副秘书长、办公厅党组成员孟祥定,永州市委书记朱洪武分别讲话。国家林草局改革发展司司长王俊中、规财司副司长郝学峰,国家林草局原工会主席、中国林业产业联合会副会长蒋周明,省林业局党组书记、局长吴剑波,省气象局党组书记、局长郑宏翔出席。永州市委副书记、永州市市长陈爱林主持,永州市政协副主席、祁阳市委书记蒋良铁致欢迎辞。

开幕-3.bmp

 徐济德在开幕式上指出,举办湖南油茶节是深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实国家关于大力发展油茶产业部署要求的重要举措,更是湖南油茶产业发展的一次盛会,对推动湖南乃至全国油茶产业高质量发展具有非常重要的意义。希望湖南巩固好目前已有成果,加快推进高标准油茶林和良种繁育基地建设,优化加工生产布局,加强科技创新推广转化,积极培育具有品牌效应的经营主体,确保三年行动方案任务落实落细,如期实现中央确定的油茶发展目标。国家林草局将结合现代林业产业示范区建设,加大指导支持力度,推动湖南油茶产业实现高质量发展。

 孟祥定表示,举办首届湖南油茶节是湖南省委省政府贯彻落实国家粮油安全战略、促进油茶产业高质量发展的一件大事,也是106万户油茶种植经营户喜庆丰收的一件喜事。希望以举办首届油茶节为契机,进一步浓厚油茶发展氛围,为湖南油茶三年行动奠定信心,为湖南茶油品牌推广造势,塑造湖南油茶文化新内涵,增加人民群众的生态福祉,全力推动我省油茶产业高质量发展,为维护国家粮油安全贡献湖南力量。

 朱洪武表示,首届湖南油茶节的举行既是永州加快建设油茶强市的浓缩展示,也是祁阳发展壮大油茶产业的成果体现。我们将以此为契机,坚持以新发展理念引领油茶产业高质量发展,坚持走绿色发展的路子,推广新技术、发展深加工,不断扩大产业规模、完善产业链条、提升产业效益,努力为湖南打造千亿油茶产业、建设“世界中高端食用油生产研发中心”作出更大贡献。

 蒋良铁在致辞中,对出席本次活动的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎,表示将借力本次活动,致力把油茶打造成祁阳最靓的生态名片,通过建设大基地、培育大企业、推动大创新、打造大品牌、促进大融合,推动油茶产业朝着高质量发展,为湖南打造千亿油茶产业贡献祁阳力量。

 开幕式为湖南省十大茶油企业品牌、十大油茶高标准示范基地、油茶高标准示范园区授牌。

 本次活动由湖南省林业局、永州市人民政府、中国林业产业联合会共同主办,永州市林业局、祁阳市人民政府承办。此次油茶节主题为“发展油茶产业,助力乡村振兴”,活动包括唐家山油茶文化园巡园、茶油产品机械及科技成果展示展销、“走,去永州”茶油美食节、油茶产业发展高峰论坛等系列主题活动。

 佘万明、罗志军、周建元、张治平、袁侃夫、陈媛、陈新登、冯征、段春鹏、冯芳、傅圆、谢景林、刘玲军、肖扬等领导和嘉宾,以及祁阳市领导陈小平、廖劲松、郑国荣、彭国锋、唐旭、陈爱民、柏雄文、蒋明明、吴东涛、章乐、刘诚、唐海东等出席。

 目前,永州现有油茶林面积350万亩、居全省第二;2022年全市茶油产量7.8万吨、综合产值100多亿元;有8个县市区获评“湖南产油大县”,永州获评“全国油茶产业发展示范市”。

 作为首届湖南油茶节的举办地,祁阳获评全国第一批油茶产业示范基地、被命名为“中国油茶之乡”。近年来,祁阳按照“三群四带”油茶产业建设布局,大力开展油茶新造和低改,建成了全国单片面积最大的10万亩油茶基地,油茶林总面积62.6万亩,居永州市第一位、湖南省第六位;培育油茶龙头企业10家,其中国家级1家、省级4家。先后获评全国油茶产业基地建设示范县、中国油茶产业标准化名县、湖南省产油大县。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府办公室  承办:祁阳市行政审批服务局  E-mail:qy3219980@163.com  联系电话:0746-3263666
版权所有:祁阳政府网   备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号

  • 湖南省政府网