您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
分享到:
祁阳:智能化统一配送服务 让群众用上“瓶”安气
  • 2024-07-05 09:36
  • 来源: 祁阳融媒体中心
  • 作者:冯骎 邓文芝
  • 【字体:   

 今年,祁阳市紧盯市民关心的安全用气问题,以规范为基础、以智慧为核心,打造一体化送气监管平台,在不增加用户成本的同时,实现了燃气管理智慧化转变,让市民用气更安全、更放心。

 7月1日,上午11点多,家住祁阳新兴路的成旭升通过微信小程序,在湘粤燃气配送服务中心下单购买了一瓶液化气,半小时不到,液化气就送到家里。

??-4.Bmp

 身着工作服的配送人员从“小黄车”上取下气瓶,送到客户指定地点,并对用户信息进行登记、检测。配送人员对用户用气环境、燃气设施进行安全检查,并对安全用气知识进行了宣传。

 祁阳市湘粤燃气有限公司负责人刘文锋介绍,配送员从气站出发到用户家中的所有轨迹都能在平台看见,如果发现异常,可以第一时间进行报警处理同时配送员进行入户安检,对燃气设备拍照上传,第一时间排查处理设备安全隐患。

 6月28日,祁阳市启动了瓶装液化石油气小黄车末端配送活动。从7月1日起,祁阳市境内各燃气企业不再接受私人进站装罐,统一由培训考核后的配送员驾驶专用配送小黄车,让液化气“瓶”安到家。

??-5.Bmp

 配送员唐志刚说,现在我们这个配送小黄车包括灭火器、防静电毯、防静电托,油车还装了阻火器,比以前的配送车辆安全很多。

 为了让群众用上“安心气”“舒心气”,祁阳市运用新一代物联网技术和信息化手段,建立起“气瓶有档案、充装有记录、销售实名制、入户有安检”的智慧信息化管理系统,各项数据直连监管部门,将液化石油气的供、运、销、用等所有环节纳入安全管理体系,做到瓶装液化气从充装站到用户配送各环节质量安全监管全过程无死角。

??-7.Bmp

 祁阳市城管机动二中队执法队员伍洪梁说,今年,祁阳市开展瓶装燃气统一配送,第一批配备了专用小黄车70余辆,全市培训考核了送气人 226人,通过专人配送、智能化调配、终端安检等方式,确保市民用气安全,下一步我们加强执法监管力度,完善健全智能化配送机制,有力保障全市人民、生产企业燃气安全供应。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府办公室  承办:祁阳市行政审批服务局
E-mail:qy3219980@163.com  联系电话:0746-3263666
版权所有:祁阳政府网   备案号:湘ICP备05013890号
湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号

  • 监督一点通
  • 三湘e监督
  • 湖南省政府网