您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
分享到:
一男子在祁阳高铁站突发急病 车站工作人员用AED成功救治
  • 2024-07-06 09:31
  • 来源: 祁阳融媒体中心
  • 作者:郑宏 陈斌 段文超
  • 【字体:   

 近日,一男子在祁阳高铁站突发急病瘫倒在地,并逐渐失去意识和心脏骤停。危急时刻,车站工作人员反应迅速,第一时间启用AED进行急救,最终化险为夷。

急救-2.bmp

 当天早上,祁阳高铁站工作人员黄晓非在巡查中目睹一男子倒地不起,便立即上前查看,发现该男子停止了呼吸。

 祁阳高铁站工作人员黄晓非:“我第一时间拨打了120急救电话,然后利用所学的(急救)知识,对他进行人工心肺复苏,同时因为我们候车室配备了AED,我叫另外一个工作人员立马把AED取过来,对他进行救助。”

 经过AED救治和十几个回合的心肺复苏,该男子终于恢复意识和心跳。此时120医护人员也抵达现场,将男子送往医院进一步治疗。

 此次突发事件的有效应对处置,不仅得益于车站工作人员在日常工作中多次、反复的急救技能培训,同时AED也起到了关键作用。

 AED为自动体外除颤器的简称,是一种便携式的医疗设备,主要用于抢救心脏骤停患者,提高救治成活率,被誉为“救命神器”。

 近年来,祁阳市红十字会通过动员爱心企业捐赠、鼓励单位自主采购等方式在办公场所和公共场所安装多台AED。同时相应地开展心肺复苏、AED等群众性应急救护知识培训。近两年来,祁阳市红十字会共普及救护知识14000余人,1100人取得红十字救护员初级证书,让更多的群众了解和掌握有关急救知识,进一步提高了群众自救互救技能。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府办公室  承办:祁阳市行政审批服务局
E-mail:qy3219980@163.com  联系电话:0746-3263666
版权所有:祁阳政府网   备案号:湘ICP备05013890号
湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号

  • 监督一点通
  • 三湘e监督
  • 湖南省政府网