您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
分享到:
守护“舌尖上的安全”:市农业农村局综合执法大队查处一起非法私设生猪屠宰点
  • 2023-05-25 09:49
  • 来源: 祁阳融媒体中心
  • 作者:蒋敏杰 王兴
  • 【字体:   

祁阳新闻网5月24日讯(融媒体记者 蒋敏杰 王兴)今年以来,市农业农村局以“湘剑”护农行动为统揽,严厉打击私屠滥宰、屠宰加工病死畜禽、注水注药等违法行为。近日,该局综合执法大队联合白水镇派出所破获一起私设生猪屠宰点非法经营案件,当场抓获正在屠宰生猪的申某3人。

生猪屠宰-1.Bmp

根据群众线索举报,白水镇七里坪村一民房内私设生猪屠宰点,常年从事生猪屠宰活动,破坏乡村环境,严重扰民。经过前期摸排调查和周密部署,5月20日凌晨2点,市农业综合执法大队联合白水派镇出所对该窝点进行收网。在当事人申某家中后院,现场发现已宰杀生猪1头、未宰杀生猪3头,生猪产品169.3公斤,屠宰工具23件。经执法人员现场调查、检查,申某不能提供生猪定点屠宰证书及生猪定点屠宰标志牌,涉嫌违反《生猪屠宰管理条例》相关规定,遂依法立案查处。

市农业农村局工作人员提醒广大市民,国家实行生猪定点屠宰、集中检疫制度,未经定点屠宰的生猪没有经过任何检验检疫,且大多数屠宰环境恶劣,可能存在寄生虫、动物疫病等生物性危害,以及兽药残留、重金属残留、非法使用药物等化学性危害,严重威胁人民群众身体健康。下一步,执法人员将持续保持对私屠滥宰违法行为严厉打击的高压态势,定期检查与突击检查相结合,开展日常巡查和整治执法行动,查实一起处理一起,切实维护广大群众的餐桌安全和市场营商环境。

来源:祁阳融媒体中心

作者:蒋敏杰 王兴

编辑:邓帅

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府办公室  承办:祁阳市行政审批服务局  E-mail:qy3219980@163.com  联系电话:0746-3263666
版权所有:祁阳政府网   备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号

  • 湖南省政府网