您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 部门预算
分享到:
2022年祁阳市医疗保障局部门预算
  • 2022-11-01 17:45
  • 来源: 祁阳市医疗保障局
  • 作者:
  • 【字体:   

目录

第一部分2022年部门预算说明

第二部分2022年部门预算表

1、2022年部门收支总体情况表

2、2022年部门收入总体情况表

3、2022年部门支出总体情况表

4、2022年财政拨款收支情况表

5、2022年一般公共预算支出表

6、2022年一般公共预算基本支出表

7、2022年一般公共预算“三公”经费支出表

8、2022年政府性基金预算支出情况表

9、2022年项目支出绩效目标表

10、2022年整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。

第一部分  2022年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责。

1、拟制全市医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的规范性文件,并组织实施。

2、组织拟制并实施全市医疗保障基金监督管理办法,监督管理相关医疗保障基金,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

3、落实上级医疗保障部门筹资和待遇政策措施,完善动态调整机制和区域调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制,组织拟制并实施长期护理保险制度改革方案。

4、贯彻落实湖南省统一制定的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准。

5、落实上级医保部门制定的药品、医用耗材和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策措施,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主动的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

6、根据国家、省和市药品、医用耗材的招标采购政策,监督实施全市药品、医用耗材招标采购工作。

7、拟制全市定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

8、负责全市医疗保障经办管理,公共服务体系和信息化建设。指导、监督全市医疗保险、生育保险、大病保险、医疗救助等医疗保障经办业务。

(二)机构设置

根据上述职责,祁阳市医保局内设办公室、待遇保障股、医药价格和招标采购股、基金监管股、医药服务股、规划财务股6个股室,下设二级机构医疗保障事务中心。

机构设置。

根据上述职责,祁阳市医保局内设办公室、待遇保障股、医药价格和招标采购股、基金监管股、医药服务股、规划财务股6个股室,下设二级机构医疗保障事务中心。

二、部门预算单位构成

本部门预算为汇总预算,纳入编制范围的预算单位包括:

1.局机关本级预算

2.医疗保障事务中心

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2022年本部门收入预算1319.56万元,其中,一般公共预算财政拨款收入1319.56万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元。收入较上年增加122.84万元,增长10.3%,主要是工资福利及商品和服务支出的增加。

(二)支出预算:2022年本部门支出预算1319.56万元,其中,一般公共服务支出0万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,社会保障和就业支出95.46万元,卫生健康支出1244.1万元,农林水支出0万元,住房保障支出0万元。支出较上年增加122.84万元,增长10.3%,主要是主要是工资福利及商品和服务增加。

四、一般公共预算拨款支出

2022年本部门一般公共预算拨款支出预算1319.56万元,其中,一般公共服务支出0万元,占0%;公共安全支出0万元,占0%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出95.46万元,占7.2%;卫生健康支出1224.1万元,占92.8%;农林水支出0万元,占0%;住房保障支出0万元,占0%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2022年本部门基本支出预算数956.56万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2022年本部门项目支出预算363万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:城乡居民征缴支出363万元,主要用于城乡居民医保专项工作经费及责任制考核等方面。

五、政府性基金预算支出

2022年本部门政府性基金支出预算0万元,其中,城乡社区支出0万元,占0%;其他支出0万元,占0%。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2022年本部门机关运行经费213万元,比上年预算增加80.7万元,上升28.6%,主要是人均公用经费普调。

(二)“三公”经费预算:2022年本部门“三公”经费预算数为4.95万元,其中,公务接待费4.95万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),因公出国(境)费0万元。2022年“三公”经费预算较上年减少0.05万元,减少4%,主要是厉行节约,招待费减少。

(三)一般性支出情况:2022年本部门会议费预算5万元,拟召开业务宣传学习会议,征缴工作启动及推进会议,人数800人,内容业务宣传学习会议及征缴工作会议;培训费预算5万元,拟开展协议机构、参保单位、局干部职工医保业务知识学习培训,人数600人,内容为医保业务知识学习;拟不举办节庆、晚会、论坛、赛事活动,经费预算0万元。

(四)政府采购情况:2022年本部门政府采购预算总额0万元,其中,货物类采购预算0万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算0万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2021年12月底,本部门共有公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2022年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为1319.56万元,其中,基本支出956.56万元,项目支出363万元,本年度重点项目支出0万元,无重点项目支出。具体绩效目标详见报表。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省(市/市)财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

第二部分2022年部门预算表

附件:2022年医保局部门预算公开表

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府办公室  承办:祁阳市行政审批服务局  E-mail:qy3219980@163.com  联系电话:0746-3263666
版权所有:祁阳政府网   备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号

  • 湖南省政府网