您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
分享到:
首届湖南油茶节2023年油茶产业高峰论坛在永州祁阳举办
  • 2023-11-20 10:28
  • 来源: 祁阳融媒体中心
  • 作者:毛彬 贺彪 彭旭
  • 【字体:   

 11月16日,“首届湖南油茶节2023年油茶产业高峰论坛”在永州祁阳鑫利大酒店召开。本次高峰论坛围绕“发展油茶产业、助力乡村振兴”这一核心主题,邀请5位行业专家共同剖析行业发展趋势,促进油茶产业创新。国家林业和草原局规财司副司长郝学峰,湖南林业局二级巡视员李志勇,永州市人民政府副市长肖扬,祁阳市委副书记、市长陈小平等领导和嘉宾出席。

论坛-1.Bmp

 高峰论坛上,国家林业和草原局规财司副司长郝学峰对林业近期热点政策及油茶产业重大政策进行剖析,详细讲解了《油茶产业发展趋势及政策解读》,对油茶产业发展政策及发展趋势和对三产融合发展方向及产业链创新等方面展开剖析。

 中南林业科技大学教授、省政府参事、湖南油茶协会会长谭晓风以《高产高效油茶基地建设与管理》为题,在本次高峰论坛上指出,油茶产业高质量发展要实现科学技术化、技术产品化、创新生态化、产品产业化,品种改造,良种要到位。油茶基地还要连续三四年用人工和无人机结合测产。

 湖南大三湘油茶股份有限公司董事长周新平作《油茶庄园模式的思与行》的主题演讲,讲述了自己经过十几年实践探索,总结创新出以农民为主体的适度规模油茶庄园模式,让农民、政府、企业、用户和金融机构形成了油茶产业生态圈,为中国油茶产业的发展提供了样板。

 湖南中医药大学第一附属医院教授、主任医师李定文围绕《茶油营养与健康》展开报告,阐述了油茶全株的药用价值及功效。福建商学院工商管理学院副院长、教授、管理学博士严谨以《茶油品牌建设与营销》为演讲核心内容,通过对走访调研及数据分析后,形成对油茶产品的市场定位,并对消费者的培养与宣传推广为众多油茶企业提供新的发展方向。

 油茶广泛分布在我国南方15个省区市,其中湖南、江西、广西油茶面积占全国的三分之二左右,是落实油茶产业发展三年行动的主力军,三省林业部门在高峰论坛上签署了《湘赣桂林业局共同推进油茶产业高质量发展合作协议》,达成抱团发展壮大油茶产业共识。论坛上,湖南省林业局与抖音签署了合作协议,同时,还举办了2023年首届“祁阳杯”全国油茶生态文学征文大赛的颁奖仪式。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府办公室  承办:祁阳市行政审批服务局  E-mail:qy3219980@163.com  联系电话:0746-3263666
版权所有:祁阳政府网   备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号

  • 湖南省政府网