祁阳简介

  祁阳历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚。祁阳因地处祁山之南而得名,因浯溪而闻名。祁阳是一个古老的邑县,始建于三国时期,至今有1800多年历史。祁阳是革命老区,湘南改革开放试验区、湖南最具投资吸引力县,是老一辈无产阶级革命家陶铸同志的故乡。
       
祁阳位于“湖广熟,天下足”鱼米之乡的腹地,湘江中上游,永州的北大门。南通粤桂,北抵衡岳,东连浙赣,西接川黔。祁阳县总面积2538平方公里,辖20个乡镇,3个农林场所,955个行政村(居委会),总人口106万人。     
        祁阳自然资源丰富,土地肥沃,河流纵横,水源充实,属亚热带季风湿润性气候,四季分明,现已探明的矿藏有煤、石灰石、铁、锰、锑、锌等20多种,享有“有色金属之乡”的美称 ;用材林有杉、松、樟、楠等,经济林以油茶为主,兼有油桐、乌桕;药材主要有白果、乌梅、杜仲、淮山、丹皮、白芍、香附、乌药、蛇胆等100余种。其中烟煤储量1亿吨;用材林6.4万公顷,林木蓄积量达300万立方米; 油茶林40万亩;柑橘等水果28万亩;水资源总量250亿立方米,水能蕴藏量32万千瓦。 
        祁阳交通便捷,南临桂林、广州,北倚长沙、武汉,是中西部的前沿、沿海的后花园。湘桂铁路、衡昆高速公路、322国道、S320线贯穿全境,镇镇通油路,村村通公路;祁阳火车站年货物吞吐量150万吨,客运站是全国规模最大的县级站;湘江从县境中心穿过,终年通航,可直下洞庭,通江达海;永州机场距县城仅30公里,初步形成了水运、公路、铁路、航空现代化立体交通网络;通讯发达,通移动电话、程控电话和微波电视,高速宽带上网。建有配套齐全的四大灌区的渠系工程,旱涝保收面积达90%以上。全县建有大小电站85处,总装机容量6万千瓦,年发电量1.6亿千瓦时,建成了国家、地方电网相连的发供电体系。
        祁阳境内文化古迹众多,风景秀丽迷人,旅游资源融自然景观与人文景观于一体,风光别致,景色宜人。由浯溪碑林、文昌宝塔、潇湘楼、甘泉寺、大江自然风光、狂狮河漂流、陶铸故居、龙溪李家大院等构成核心风景名胜区。浯溪碑林风景名胜区是国家AAAA级旅游景区,浯溪碑林风景名胜区(浯溪摩崖石刻)现为全国重点文物保护单位,省级风景名胜区、省级爱国主义教育基地、湖南省十大文化遗产、百姓喜爱的“湖南百景”、湖南新“潇湘八景”,现存有唐代以来摩崖石刻505块,楷、行、草、篆诸体皆备,是...[详细]