站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >结果反馈  
关于人民防空有关知识的网上调查结果的反馈

  本次调查共有257人/次参与。从调查结果看,祁阳县市民们对人民防空知识关注度不高,了解不够。在“国家规定的人民防空警报信号种类”一项中,认识误差较大。对人民防空主管部门职责了解不够。在“4、听到警报后进入人防工程应怎么做”一项中,选择“服从工事负责人的疏导,不停留、不拥挤、不吵闹”的有290人,占被调查人数的75.32%,选择“背背包,不夹包、不提包”有31人,占被调查人数的8.05%。在选择“抱小孩子,不牵小孩走”的占51%。选择“关闭所有家用电源”的只有12人,占被调查人数的3.12%。

    通过这次问卷调查,了解了民意,发现了一些存在的问题,人民防空知识的普及宣传工作需要在今后的工作中加强。
   
教育是国防教育的一项重要内容,也是人民防空建设的重要组成部分。开展人民防空宣传教育是国家有效地组织人民防空、动员和组织群众的措施之一,是国家对公民施加影响,使其增强国防观念和人防意识,掌握人民防空基本知识和技能的各种活动。目前,经过人防宣传工作者长期不懈的努力,这项工作取得了显著成效。但是,随着当前国内国际形势的发展和人防改革的不断深入,现在的人防宣传教育工作从力度、广度和深度上还不能与之相适应,这些都给人方宣传工作提出了新的更高的要求,这就要求我们必须采取积极有效的措施加以深化,才能推动和保障人防建设的健康深入发展。

一、提高认识 增强人防宣传教育意识

当前,首先必须克服人防宣传教育工作是非重点、软指标的错误观念,思想上要高度重视,切实把人防宣传工作作为重点,纳入各地区的规划建设和计划中来,摆到重要位置,列入重要日程,进行重点筹划,重点抓好落实。其次,随着国际形势的发展,人防工作越来越重要。由于长期和平环境的影响,人们的人防意识有所淡化。我曾经询问过周围的同学、邻居和朋友,他们中很少有人知道在听到预先警报、空袭警报和解除警报时分别要采取何种行为,对其它人防知识更是一无所知,有些人甚至对人防工作不霄一顾。这些都给人防工作的开展带来了较大难度。因此,必须以宣传教育为导向,用宣传教育为人防建设开路,切实发挥好人防宣传教育工作的舆论导向作用。

二、拓宽渠道 开展人防宣传教育

开展人防宣传教育工作,不能仅依靠人防部门单打独斗,必须搞好内外结合,广开渠道,充分利用社会力量,才能提高人防宣传教育的辐射力和广泛性。


  总之,人防宣传教育是国家根据国防需要,对公众的国防观念、人防意识和防空知识与技能方面施以影响的活动,是国防教育的一部分,是城市人防整体防护能力的基础。持之以恒抓全民人防宣传教育,无论是现在还是将来,都将是有百利而无一害的。

总之,人防宣传教育是国家根据国防需要,对公众的国防观念、人防意识和防空知识与技能方面施以影响的活动,是国防教育的一部分,是城市人防整体防护能力的基础。持之以恒抓全民人防宣传教育,无论是现在还是将来,都将是有百利而无一害的。