您当前的位置 :网站首页 > 意见征集
关于开展“我为平安建设献计献策”金点子征集活动的通知

    为充分发挥广大人民群众参与平安祁阳建设的积极性和创造性,努力建设基础更牢、水平更高、人民群众更加满意的平安祁阳,经研究决定在全县范围内组织开展“我为平安建设献计献策”金点子有奖征集活动。
    一、指导思想
    深入贯彻落实中央、省委、市委关于深入开展平安建设、构建和谐社会的要求,广泛宣传、发动群众为平安建设献计献策,激发广大干部职工和人民群众参与“创平安、保平安、护平安”的积极性,进一步形成“人人参与平安建设,人人共享平安成果”的浓厚氛围。 
    二、征集内容 
    针对平安祁阳建设面临的新形势,围绕群众关心的热点问题、影响社会和谐稳定的突出问题以及社会治理中的难点问题提出建议,重点是对平安祁阳建设工作的建议,也可以是对本地区本单位平安建设工作的建议,主要征集以下几方面的内容: 
    1、维护社会治安。认为周围影响安全感的领域、行业或区域,并列举现象,提出整治和改进的建议。如完善人防物防技防措施;预防和打击抢劫、抢夺、盗窃等侵财案件,以及涉黄涉赌涉毒等违法犯罪。 
    2、维护生产安全。如完善落实交通、消防、寄递、物流、生产安全等措施,预防和减少各类道路交通、水路运输、渔业船舶等事故、火灾事故及工矿企业等生产事故。 
    3、维护生态环境安全。如提高环境空气质量,加强河道清理、垃圾处理、畜禽养殖、病死动物无害化处理、违法建筑治理等。 
    4、维护食品药品安全。如食品生产安全、农产品安全、学生饮食安全、农贸市场管理、非法行医监管、民营医疗机构及个体诊所监管等。 
    5、维护市场经济秩序,保障经济安全。如预防和打击非法吸收公众存款、集资诈骗、传销和合同诈骗等涉众型经济犯罪、侵犯知识产权或生产销售假冒伪劣产(商)品案事件等。 
    6、推进网络社会有效治理。如网络舆论引导、防范和打击通讯网络诈骗犯罪等。 
    7、推进基层社会治理有序。如深入推进“网格化管理、组团式服务”、有效预防化解社会矛盾纠纷、发挥社会组织和人民群众在平安建设中的作用、以法治思维和方式破解复杂疑难问题、加强基层社会治理信息化建设等。 
    8、其它与平安祁阳建设相关的建议。 
    三、征集对象 
    以实名制方式,单位和个人均可参加此次征集活动。 
    四、征集时间 
    征集活动从2017年4月20日至5月31日止。 
    五、征集方式 
    1、金点子请发送至邮箱:zfw0746@163.com。 
    2、由各镇(街道)、各综治成员单位组织开展征集。 
    六、征集要求 
    1、金点子要求主题鲜明、具有较强的针对性和可操作性。 
    2、金点子应当导向正确,符合国家有关法律、法规、政策的规定和公序良俗。 
    七、奖项设置 
    此次征集活动设金点子奖10个,奖金1000元/个。 
    八、组织实施 
    (一)启动宣传阶段(2017年4月20日-4月25日) 
    制定“我为平安建设献计献策”金点子征集活动的实施方案,明确各镇(街道)、综治成员单位负责征集工作的联络员,层层召开动员大会,进行安排部署。 
    (二)征集意见阶段(4月26日-5月20日) 
    1、多渠道征集。各镇(街道)、综治成员单位要发动、鼓励居民群众、干部职工积极参与“我为平安建设献计献策”活动,通过电子邮箱zfw0746@163.com进行报送。 
    2、汇总意见。5月20日征集时间截止后,县综治办将把征集到的建议按照征集者提供的地址返回相应的镇(街道)、单位进行初选。 
    (三)评选通报阶段(5月21日-5月31日) 
    1、筛选报送。各镇(街道)、综治成员单位将征集到的意见建议经汇总筛选评定后,于5月25日前向县综治办报送。 
    2、评定通报。县综治办汇总后,组织专家评委进行筛选评定,确定入围的金点子,并在“平安祁阳”微信公众号上进行公示,评定最终获奖的金点子。 
    九、工作要求 
    1、高度重视。各镇(街道)、综治成员单位要高度重视,加强组织领导,落实专人负责,采取有效措施,积极推动活动开展。各镇(街道)、综治成员单位要将负责征集工作联络员名单于4月25日前报县综治办(邮箱:zfw0746@163.com,电话:3279866)。 
    2、形成合力。各镇(街道)、综治成员单位要把征集活动与推进平安宣传活动有机结合起来,把征集活动的过程作为宣传平安建设、推进综治民调工作的过程。要综合运用广播、电视、网站等媒体,广泛动员各行各业和广大群众积极参与,多提交高质量的建议。 
    3、注重转化。各级各部门要研究做好针对本地区、本单位平安建设金点子的运用转化工作,真正把好的建议转化为推动平安建设的有力举措,落实到系统平安创建和基层平安创建活动中去。


祁阳县社会管理综合治理委员会
2017年4月16日