您当前的位置 :网站首页 > 意见征集
关于公开征集祁阳形象传播导语和城标设计方案的启事


        为贯彻落实中央城镇化工作会议、中央城市工作会议和省、市、县党代会精神,凝聚广大人民力量,集中全县人民智慧,团结实干、跨越争先,建设美丽幸福新祁阳,提高祁阳美誉度和文化软实力,经中共祁阳县委、祁阳县人民政府研究决定,面向全社会公开征集祁阳县形象传播导语和城标设计方案。有关事项如下: 

        一、活动背景 

        城市文化是一座城市的灵魂,城市形象是一座城市的品牌。随着全县经济发展和对外开放步伐的加快,特别是湘桂高铁、祁冷一级公路建成通车后,祁阳与外界联系更加紧密、发展空间更为广阔,加之祁阳大道今年底将全线建成通车,衡永高速、祁阳环城路正在规划建设中,祁阳即将迎来高速发展的时代,这就需要一个能够反映祁阳发展新气象、展示祁阳建设新面貌的形象传播导语,让社会各界认识祁阳、了解祁阳、向往祁阳。同时,祁阳是国家新型城镇化综合试点地区、国家智慧城市试点县、湖南省新型城镇化试点县,从高标准、高质量推进试点工作和有利于城市建设、公务活动和对外交流的实际出发,祁阳也需要一个反映城市特质、彰显城市特色、塑造城市形象、体现城市时尚气息的城市标志和城市标识。因此,为走好以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化道路,展示祁阳千年古邑特色,全面提升祁阳知名度和美誉度,对外树立形象,对内凝聚人心,推动全县经济社会又好又快发展,县委、县政府决定面向社会公开征集“祁阳县形象传播导语和城标设计”。 

        二、征集内容 

        祁阳县形象传播导语和城标设计方案。 

        三、征集范围 

        面向社会征集,所有关心和支持祁阳县经济社会发展的单位和个人均可参与。 

        四、征集时间 

        自2017年5月1日至6月30日止(应征作品以寄出邮戳及电子邮件发出日期为准,截止时间后送达作品,不具有应征资格)。 

        五、作品要求 

        1、形象传播导语:要以高度概括的文字涵盖祁阳历史文化、经济发展、社会风貌、地理特征、自然资源等方面,对祁阳形象进行独具特色的总体定位,成为全社会认识祁阳、了解祁阳、向往祁阳的形象感召;文字精练,韵味传神,言辞大气,易于记忆,具有较强的传播力,字数控制在8到16字之间;每人投稿不超过5条,每条应征作品要作200字以内的阐释说明。 

        2、城标设计方案:寓意深刻,内涵丰富,融入祁阳特征元素,能充分反映祁阳浓厚的历史文化底蕴、精神内涵,易被不同区域和文化背景的人士所理解和认同;采用彩色图形设计,外观简洁,构图布局巧妙,色彩搭配合理,视觉形象鲜明,具有识别性、独特性、创意性和可观性;考虑图形和文字(中英文均可)的综合应用,易于识别和制作,适合长期固定使用、印刷、雕塑以及在各种介质的媒体上传播;在提供立体城标设计图的同时,要提交相应的平面城标(即城市形象标识)设计图,并附比例尺寸;可同时提交多套设计方案,每套设计方案需配有200字以内的设计创意说明。 

        六、作品投稿方式 

        1、形象传播导语应征作品可提供纸质稿或电子稿;城标设计方案应征作品需同时提供纸质稿和电子稿,图片存储为JPG格式,分辨率不低于300dpi。 

        2、电子邮件发送至邮箱qyzj3296893@163.com。书面材料寄送地址: 湖南省永州市祁阳县金盆西路中共祁阳县委办公室收,邮编426100。邮寄时请注明“公开征集”字样。联系电话: 0746—3232869。 

        七、评选奖励办法 

        1、征集的作品,由活动组委会组织评审团进行投票评选,依次从征集作品中评选出入围作品10件,再从入围作品中评出提名作品3件,再从提名作品中评选出入选作品1件。 

        2、形象传播导语征集设入围奖、提名奖、入选奖,每件中奖作品分别奖励人民币2000元、5000元和10000元。城标设计方案征集设入围奖、提名奖、入选奖,每件中奖作品分别奖励人民币5000元、10000元和50000元。 

        3、得奖作品不能重复授奖,按最高奖励标准计奖;中奖作品内容有两个或以上相同的,由组委会组织按抽签的办法确定最终中奖者。 

        4、来稿恕不退还,请自留底稿;来稿一经采用,版权归主办方所有。 

        5、公证机关对此次评选活动依法进行公证。 

        八、特别声明 

        1、投稿人须保证所投稿件未侵犯他人的知识产权。凡涉及著作权等法律问题,均由投稿人自行解决,主办方不承担法律责任。 

        2、根据我国《著作权法》的有关规定,主办方拥有获奖作品的所有权和完全使用权。 

        3、稿件作品相同或相似,以先投稿者优先(以收到作品时间为先后次序)。 

        4、主办方在对提交的作品进行使用时,有权进行适当修改或对不适合的内容进行删减。 

        5、以上所有奖金为税前金额,个人所得税由获奖者自付。 

        6、主办方保留对此次活动的最终解释权。任何与本次征集活动有关的未尽事宜,均由主办者进一步解释或制定补充规定。 

        欢迎社会各界人士积极参与本次征集活动,踊跃投稿。来稿请注明作者真实姓名、身份证号码、通信地址和联系方式。



        附件:祁阳县情简介


祁阳县“形象传播导语和城标设计方案”公开征集活动组委会

2017年4月25日

 


祁阳县情简介



        祁阳县位于湖南南部,地处永州之北。全县总面积2538平方公里,现辖19镇、3个街道,人口108万。这里是一方人文厚土,也是一方发展热土,更是一方孕育希望的沃土。 

        祁阳历史悠久、人文厚重。自三国东吴置县以来,已有一千七百多年历史。全县拥有浯溪碑林、祁剧、祁阳小调、挂榜山小鲵、陶铸故里等多张国家级历史文化名片。浯溪碑林现保存自唐朝以来的碑刻505方,尤其是元结撰文、颜真卿大字正书的《大唐中兴颂》碑,以“石绝、文绝、字绝”号称“摩崖三绝”,享誉海内外。发源于祁阳的祁剧至今已有500多年历史,与极具方言特色的祁阳小调同被列入国家非物质文化遗产保护名录。境内产的挂榜山小鲵是曾与恐龙同时代的珍稀濒危两栖孑遗动物,享有两栖动物“活化石”之称。三国蜀相蒋琬、明吏部尚书陈荐、清军机大臣陈大受、抗法名将欧阳利见、党和国家的卓越领导人陶铸等一大批杰出人物诞生在这块热土上。 

        祁阳物华天宝、资源富集。农林产品丰富,属传统农业大县,粮食、油茶、生猪等特色主导产业优势明显,是全国粮食生产大县、全国生猪调出大县;现有油茶林面积50万亩,被国家林业局命名为“中国油茶之乡”。旅游资源得天独厚,境内森林覆盖率达60.4%,有国家森林公园1个、省级自然保护区1个,湘江流经县境100.8公里,山清水秀,景色宜人,是旅游休闲的好地方。人力资源充裕,全县共有青壮年劳动力40多万人。 

        祁阳区位优越、交通便捷。祁阳南临两广,北倚内陆,历来是湘南重镇。2013年湘桂高铁开通,跨入“高铁时代”,融入长株潭高铁1个半小时经济圈、珠三角高铁3小时经济圈; 2014年祁冷一级公路建成通车,融入永州中心城区半小时生活圈;湘江终年通航,可直抵长沙、武汉、上海;G72泉南高速、G322线、S320线、衡永高速(拟建)贯穿全境;县城距永州机场仅30公里,大进大出、快进快出的立体交通网络在祁阳基本形成。 

        祁阳经济繁荣、社会进步。近年来,县委、县政府强化“大县要有大气魄”“大县要有大作为”的意识,始终把“永州率先、全省领先、全国争先”作为各项工作的基本取向,团结带领全县人民砥砺奋进,勇争一流,祁阳经济社会发展取得长足进步。先后获得全国科技进步先进县、全国人口和计划生育优质服务先进单位、国家智慧城市试点县、国家新型城镇化综合试点县、全国电子商务进农村综合示范县、全国绿化模范县、全国农村职业教育和成人教育示范县等荣誉称号。2016年,全县完成地区生产总值263.59亿元,增长9.1%;财政总收入15.1亿元,增长17%,成为永州市首个财政总收入突破15亿元大关的县(区)。