站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >行政许可  
国有出让土地使用权转让

一、业务事项名称

国有出让土地使用权转让

二、主办股室

地产股

三、协办单位

    地产交易中心

四、业务办理依据(法律、法规、;规章、政策文件)

1、《中华人民共和国房地产管:理法》

2、国土资源部11号令

3、国务院55号令

4、市政府有关文件

五、办理属性:

审核

六、业务收费项目依据、标准

1、契税(协税项目):国务院224号令  受让方按国家规定总价的4%交纳。

2、出让金:涉及改变用途,延长出让年限或提高容积率等的按规定具体测算,补差价。

3、交易费:湘价服[2007]132号文件

七、业务办理时限

1.咨询调查阶段      7个工作日

2、本局受理审查阶段  16个工作日

3、登记制证阶段      5个工作日

八、业务办理审查内容、阶段及所需资料

本业务办理依次需要经历咨询调查、申请受理、审查决定、登记制证和发件等五个阶段,在发件前各阶段中,本局审查的事项分别是:咨询调查阶段主要是进行测量、地籍调查、面积及权属审核;申请受理阶段主要是审查申办业务资料是否齐全、符合法定形式、是否达到受理要求;审查决定阶段主要是审查转让土地的开发利用情况,税费缴纳的情况,评估价格是否合理科学,有关单位或部门意见以及转让是否符合国家的法律、法规和政策;登记制证阶段主要是进行土地登记最后审批,填制国有土地使用权证。本业务办理各阶段所需资料如下:

()咨询调查阶段所需资料。

1、转、受双方申请报告。

2、转让方国有土地使用证及红线图;出让合同、土地使用条件(原件各1)、首次转让提供出让金收据(复印件);已建成房屋的提供房产权证(复印件);未建成房屋的提供原规划许可证及其审批单、规划总图、用地批准书,已完成投资建设情况等有关报建资料。

3、转、受双方单位工商营业执照或组织机构代码证(复印件),法定代表人身份证明,授权委托书(原件)、法人及代理人身份证(复印件)

4、受让方新立项文件或项目备案表原件1份。

5、受让方规划设计要点及定点蓝线图2(已建成房屋的不需)

615O0——12O0O地形图原件3份或数码盘。

7、双方转让合同书。

8、转让方属企业改制用地应提供企业改制批文(破产的提供裁定书)、上级主管部门意见、职代会意见、企业改制方案;属行政机关及事业单位用地应提供上级机关批准意见;属有限公司、股份公司用地应提供董事会决议;属国有企业、城镇集体企业用地应提供职代会决议和主管部门意见;属“两安”用地应提供村民代表大会决议及上级主管部门意见(原件各1)

9、如转让地块属于主要道路或重点工程项目控制回报范围的,应提供该项目工程指挥部意见(原件)

1O、其他资料(有关领导批示、会议纪要等)

()、申请受理阶段所需资料

1、上述()形成资料

2、地籍审查认定地籍调查表及测绘成果(分割时要明确权属),上好坐标的1:5001:2O00现状地形图原件3份;属于部分转让的,还需提供转让方剩余土地登记申请书、测绘成果和地籍调查表

3、评估报告及备案书原件各1(如需同时备案则提供备案资料)

4、受让方土地登记申请书、法人代表身份证明书、委托书

(三)审查决定阶段所需资料

1、以上()()所形成的资料

2、国有土地使用权转让审批呈报表(内部件)

3、各种税费交纳凭证(复印件)

(四)登记制证阶段

本阶段所需的资料为上述各阶段所形成的资料

(五)发件

1、土地转让审批单

2、红线图

3、土地证