站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >行政许可  
农村个人建房审批依据及办理流程
一、业务事项名称
农村个体建房
二、主办股室
用地股
三、业务办理时限
30个工作日
四、农村居民建房用地审查报批程序
1、农村居民申请建房时,首先向土地所在地的农民集体经济组织或村民委员会提出书面申请报告,经本集体经济组织三分之二以上成员讨论通过后,逐户签字盖章,再经村民小组、村委会签具意见,加盖公章后,上交镇国土资源站。
2、镇国土资源站受理申请后,在3个工作日内派人现场勘察调查,绘制村民建房用地平面图及地理位置图。
3、经审查符合建房条件的,填写村(居)民建设用地呈报表(是农用地的还要填写农用地转用勘察表)、村(居)民建设用地送审单,并报镇人民政府审核同意。对不符合建房符合条件的,在5日内通知本人,并说明原因。
4、经勘查属非耕地的,镇国土资源站按市、县人民政府批准权限分类造具建房用地花名册,做好用地报批材料组织工作。经勘查属县局预审的,镇国土资源站应分季度上报,由县局按该程序组织报批。
5、局规划股、地籍股、耕保股等对材料齐全、符合条件的村民建房用地进行初审,用地股综合意见后,提交局集体会审;对会审通过的建房用地,按批准权限组织报批。
6、经县级以上人民政府批准后,镇国土资源站到用地股领取村(居)民商住用地审批单和村民建设用地批准书,按标准收取有关规费。
7、镇国土资源站发放村民建设用地批准书后,应派员到实地放线定位。房屋竣工后,进行竣工验收,填写好验收单,发给《集体土地建设用地使用权证书》,并建立好地籍档案。
五、报批材料
1、村民申请建房用地报告;
2、村(居)民建设用地呈报表;
3、村(居)民建设用地送审单;
4、村(居)民建设用地平面图及地理位置图;
5、村(居)民建房用地花名册;
6、农村用地转用勘察表
六、报批材料要求
镇国土资源站报送的村民建房材料要求
1、字迹工整、清晰;
2、材料齐全、内容完备;
3、地类面积准确、权属清楚、图件规范;
4、用地申请报告必须由建房户本人亲笔填写(别人代写或打印的须盖本人大拇指印);
5、察看人意见必须由两人以上署名,国土资源站呈报意见由站长签署。