站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >政策解读  
《祁阳县人民政府关于开展以防蚊灭蚊为重点的爱国卫生运动进一步做好登革热预防工作的通告》的解读

1、  通告出台背景。

登革热是一种由伊蚊(俗称花斑蚊)传播登革病毒而引起的乙类急性虫媒传染病,主要症状为发热,头痛,肌肉、骨骼关节疼痛,部分患者可能出现皮疹、出血、血小板减少等症状,一般发生在每年的5—11月,7—9月为高峰期。该病可防可控可治,人与人之间不会传染。为做好今年的登革热防控工作,保障人民群众生命健康安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《国家突发公共事件总体应急预案》《湖南省爱国卫生条例》《永州市病媒生物预防控制管理办法》等规定,县人民政府决定在全县范围内开展以防蚊灭蚊为重点的爱国卫生运动,全面预防登革热。

2、 灭蚊主要措施。

(一)彻底打扫住房内外,排干房屋四周的沟渠死水,疏通下水管道,平洼填坑。

(二)注意室内的水生植物,每隔7天换水洗瓶,花盆底部不要留有积水。

(三)及时清理房前屋后的废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、闲置器皿等易积水的容器,减少伊蚊幼虫繁育场所。

(四)定期检查清理建筑工地、地下室积水杂物,消除蚊虫孳生地。

(五)尽量少去树荫、草丛、树洞、石穴、水池等潮湿阴暗处。

(六)户外活动或劳动时,应尽量穿长袖衣服及长裤,并在裸露的皮肤上涂抹驱蚊液,避免蚊虫叮咬。

(七)家庭可适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍等装备,也可使用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。

3、积极主动参与登革热预防。

养成科学、文明、健康的生活方式,主动参与防蚊灭蚊行动。同时,要自觉配合单位、村(社区)、医疗机构的爱国卫生行动,发现发热等疑似病例主动向疾控部门报告,确诊或疑似的登革热患者应主动接受住院隔离治疗。

政策关联:祁阳县人民政府关于开展以防蚊灭蚊为重点的爱国卫生运动进一步做好登革热预防工作的通告