站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >祁阳动态  
打造政务环境“洼地” 建设美丽幸福新祁阳

祁阳县认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府“放管服”改革的决策部署,以企业发展“堵点”、群众办事“难点”为导向,进一步精简审批事项、优化审批流程、提高办事效率,构建廉洁公正、依法公平、便捷高效、人民满意的政府综合服务体系和便民利企平台,努力提升政务服务水平,“一件事一次办”、“最多跑一次”,让群众和企业“少跑腿”,打造政务环境“洼地”,建设美丽幸福新祁阳。

健全“一个制度”,深化“两项改革”

一是建立健全优化政务环境联席会议制度。由县委常委、县纪委书记、县监委会主任和县政府常务副县长为总召集人,县行政审批服务局、县发改局主要负责人为联席会议具体召集人。联席会议办公室设县行政审批服务局,由该局主要领导任办公室主任。二是深入推进“互联网+政务服务”和项目建设联动机制两项改革。围绕“一件事一次办”、“最多跑一次”改革,推行行政审批和公共服务“服务事项集成化、服务流程减量化、服务信息协同化、服务效能便捷化、服务条件均等化”,构建全覆盖、全流程、全时段的“互联网+政务服务”一体化平台,实现群众办事“一门进、一窗办、一网通、一表填、一证交、一线询、一键点”,加快推进“一站一线一端一机”应用和“帮代办”服务,100%的便民服务进驻县政务大厅、100%的重点项目审批全程代办服务,实行综合窗口受理,分类派单,集中办理,杜绝网上办理“体外循环”,限时办结“表面文章”的问题。对重点项目建设进行重点调度,严肃问责。同时,在改革推进中不断完善相关工作制度,优化工作流程,压缩办理时限。

创新“三项机制”开展“四大行动”

创新企业融资机制。全面创新民营企业融资机制,建立中心城区中小微企业直接融资渠道,实现县域村镇银行全覆盖,打通企业融资“最后一公里”。创新生产保障机制。6月底前,整合各工程建设项目审批部门和供水、供电、燃气、排水、通信等市政公用单位分散设立的实体服务窗口,设立工程建设项目审批综合服务窗口,涉及的收费实行“一窗缴纳”。创新企业服务机制。将“互联网+政务服务”延伸至工业园区,促进工业园区生产生活服务信息化、智能化、便捷化。全面推行帮扶解困“一线工作法”,扑下身子抓落实,做到情况一线掌握、民意一线收集、矛盾一线化解、工作一线落实、成效一线体现、形象一线树立。

开展“企业减负”专项行动。严格按照国家和省规定的项目、标准进行收费,收费项目向社会公示。未列入国家和省收费目录的项目,不得向企业收费。开展“履约践诺”专项行动。认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,不得以机构改革、有关责任人更换等理由毁约、不履约,坚决杜绝“新官不理旧账”行为。开展“阳光执法”专项行动。推行“互联网+监管”,加强监督。推行同城一家一次检查制度,落实涉企检查报备制。开展“精准帮扶”专项行动。建立健全“精准帮扶”机制,深入开展重点企业、重大项目“三走遍”和“工业企业服务年”活动,积极搭建政企沟通平台、“直通车”平台和公共信息平台。进一步发挥好工商联、协会、商会在企业与政府沟通中的桥梁纽带作用。