站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >乡镇快讯  
潘市镇:突出“三个强化”,提升应急备勤

今年以来,潘市镇始终坚持“安全重于泰山,防范始于未然”理念,按照“专心预防、专注训练、专门管理”工作思路,将应急备勤作为安全生产工作的重中之重,不断强化应急备勤管理,全面提升应急处置能力和水平,确保关键时刻应急队伍和应急物资“拉得出、用得上、起作用”。

一、强化责任,协调有方。以常抓不懈的韧劲、一抓到底的狠劲、言出必行的干劲,抓好应急备勤工作落实。一是抓实责任。多次召开党委班子会议专题研究应急备勤工作,成立以党委书记任组长,党委副书记、镇长任第一副组长,分管安全生产、基层武装、防汛抗旱负责人任常务副组长的领导小组,专抓应急备勤指挥工作。与36个村(社区)签订安全生产责任书,严格落实紧急事件报告制度,遇有突发事件或紧急情况,第一时间报镇政府值班室,对迟报、瞒报、漏报情况严肃追责。二是抓严值班。规范日常值班执勤工作要求,确保带班领导、值班人员、应急物资24小时在岗。健全镇、村、组三级联防机制,加强双休日、法定节假日值班力量,明确重点路口、渡口、山林、地质灾害点值守责任人,投入专项经费10万余元,设立地质灾害、交通安全等防护栏2000余米,警示牌500余块,确保重点地段“有警示、有防护、有值守、有巡查”。三是抓牢督查。不断强化日常安全防护与节假日值班执勤督查,确保应急备勤工作严格按照上级要求落实、落细、落好。累计开展安全责任落实督查6次,发布通报6期,下发汛情、疫情、火情等安全提示信息1500余条,多渠道、多层次、多方位提升应急备勤工作责任感、使命感、紧迫感。

二、强化防控,措施有序。坚持贯彻“平时重预防,事发少损失”工作方针,全面加强紧急突发事件预防工作。一是加大排查力度。围绕“查大系统、控大风险、除大隐患、防大事故”工作要求,全面落实重大隐患“登记、通报、整改、销号”措施。累计开展烟花爆竹、交通运输、建筑施工、消防安全等隐患排查20余次,整改安全隐患200余处,批评教育400余人,签订《消防安全责任状》58份,发放各类安全生产宣传单5万余份,从源头上做好紧急突发事件防控工作。二是加强应急预案。按照“分门别类、因地制宜、安全可靠”工作原则,制定出《潘市镇森林火灾应急预案》《潘市镇非洲猪瘟紧急防控应急预案》《潘市镇水库防汛抗灾应急预案》等20余项应急预案,并结合实际不断熟悉工作流程、改进技术手段、完善处理机制,切实提高处理紧急情况和复杂问题的能力。三是加密演练频率。始终把训练、操练、演练作为提高应急处突能力的第一方法。充分利用好全国防灾减灾日、安全教育日、安全生产咨询日,积极开展“大排查、大管控、大整治”“防风险、保平安、迎大庆”等活动,逐步构建出“一周一检查、一月一培训、一季一演练”工作格局。特别是在水库防汛抗灾应急演练中,全镇民兵应急排、村辅警、镇机关、中心卫生院、沿库村(社区)、青年志愿者近500余人参与应急演练,干部群众居安思危意识和应急处突能力得到进一步提升。

三、强化管理,保障有力。以更大的努力、更齐全的装备、更完善的制度、更精细的管理,全方位做好应急备勤保障工作。一是高标准保障。根据《民兵组织整顿工作实施办法(试行)》要求,在镇级财政紧张、办公用房紧张的情况下,划拨2.5万元专项资金,采购了迷彩服、工兵锹、防火靴、扑火棍等一批应急装备,组建1个应急仓库。加快构建镇、村两级应急避难场所建设,将广场、绿地、体育场、人防工程及疏散基地等适宜场所,确定为应急避难场所,不断提高防灾、减灾、抗灾能力。二是高要求管理。完善应急物资“建管用”制度,安排专人负责保管、维护、发放物资。采用先进仓储管理办法,实施应急物资定制化管理,将抢修机械、通信、照明、医疗急救包等装备,按照“便于管理、便于维护、便于取用”的原则,分区、分类、分功能摆放,确保应急救援物资时刻处于可取、可用状态。三是高质量运行。按照“统筹规划、统一调配、资源共享”原则,完善应急物资领用制度,建立物资使用台账,确保应急物资使用“有章可依、有迹可循、有账可查”,从制度上提防挪用、盗用应急救援物资情况。加强应急物资使用培训,广泛开展灭火器、消防栓、医用急救包使用宣传活动,让更多人掌握装备器材的基本特点、性能与使用方法,不断推进应急备勤工作上台阶、提水平、出成效。