站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >乡镇快讯  
潘市镇:坚持工作“村为主”,筑牢登革热“防火墙”

为充分调动36个村(社区)防蚊灭蚊积极性,进一步加强登革热防控力量。潘市镇始终坚持工作“村为主”机制,全力抓防控、全面强保障、全民齐动员,全方位抓好登革热预防工作。

一是强化防控责任机制。与辖区36个行政村(社区)、镇属部门、学校及卫生院签订防控责任状,建立健全“带片领导包片、驻村干部包村、村两委干部包组”责任机制,层层压实防控工作责任。二是强化防控监管机制。成立由纪委牵头,人居办、卫计办、卫生院、财政所等部门配合的督查小组,对辖区行政村(社区)、学校、卫生院、企业、市场登革热防控工作实行常态化督查,不断调动全镇疫情防控自觉性、主动性、积极性。三是强化防控保障机制,成立登革热防控工作领导小组,设立登革热防控专项经费,利用“古韵潘市”、微信群、村级宣传栏等平台,将防控知识进行地毯式、覆盖式、循环式宣传,努力做到“时时有广播、天天有推送,圩圩有活动”,不断构建“村村落实责任、户户开展清洁、人人参与防控”的工作格局。

截至目前,潘市镇36个村(社区)第一轮全覆盖走访全面完成,累计调动党员干部300余人次,出动专业防控队伍40余人次,开展集中清扫清洁活动18场次,清理积存垃圾11吨,清理杂草、淤泥200余吨,布雷图指数得到有效控制。