站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >乡镇快讯  
黄泥塘镇开展“抗灾减灾救灾”应急演练

为有效应对山体滑坡、山洪泥石流、森林火灾、汛期险情等自然灾害的发生增强各级各部门和广大人民群众的防灾减灾救灾意识,提高抵御防范风险能力,确保人民群众生命财产安全。2019年5月16日,黄泥塘党委政府组织安监站、国土水利站、民政所、教管中心、派出所、卫生院等多个部门及民兵应急排在幸福村联合开展抗灾减灾救灾应急演练活动。县安办主任、县应急管理局局长王启明、县自然资源局副局长周龙到场指导。

为做好此次演练活动,黄泥塘镇制定了详细的应急演练方案,并成立了黄泥塘镇应急演练指挥部,由镇党委书记刘建华任指挥长,镇长唐海宁任第一副指挥长,镇党委副书记段向群为常务副指挥长,工作组分为综合协调组、应急救援抢险组监测预警组后勤保障组医疗卫生组治安保卫组等六个小组,保证整个演练过程紧张有序、分工到位、配合默契,全面落实防灾减灾工作,及时有效的实施应急救援。  

演练模拟因受暴雨影响,黄泥塘镇幸福村地质灾害隐患点出现山体滑坡险情,直接威胁群众的生命财产安全。接到险情报告后,该镇应急指挥部立即发布命令,迅速集合应急救援队伍开展救援工作。地质灾害监测员敲锣鸣哨示警,应急分队队员指引村民们按预定路线有序撤离,医务人员对受伤村民进行救治。同时,应急抢险队员再次挨家搜寻,确保不漏一人。整个演练历时近个小时,演练过程有条不紊,各环节衔接紧密,现场紧张有序,救灾安置及时合理,达到了演练的预期效果同时,针对演练中出现的问题和不足,演练指挥长刘建华进行了讲评,要求每一位参演人员要将防汛应急处置措施入脑入心,切实落实好各项防汛措施,全力保障安全渡汛

据悉,此次演练活动共有镇村干部、应急排民兵、群众200余人参演。通过本次应急演练,进一步提高了广大群众的安全意识和应对突发事件的处置能力,为全镇防灾抗灾减灾救灾应急抢险工作提供了强有力的基础。