站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >部门工作  
祁阳县交通运输局重拳出击,全面打击非法上砂码头

非法采砂,乱堆砂石码头,既破坏水域生态环境,也影响船舶在航道中正常航行。今年来,县交通运输局将整治非法砂石码头作为重要议事日程,多次召开整治专题会议,并报请县政府同意,由领导带队、交通牵头、部门联动、乡镇配合,在全县范围内开展了一场声势浩大的整治非法砂石码头行动,共强制取缔拆除22处非法砂石码头,整治取得了较好的成效。

一是全面大排查。结合安全生产大排查大整治大管控百日行动,组织海事执法人员对湘江沿岸非法砂石码头全面开展巡航和排查,共摸排非法砂石码头22处,在排查同时,也向砂石码头业主宣传了国家相关政策法规,并下达整改通知书,要求业主限期自行拆除到位,否则将采取措施组织强拆,损失费用由上砂码头业主承担。

二是铁腕大整治。成立专门整治队伍,由交通海事牵头,县委常委、常务副县长陈莉同志任总指挥长,从公安、水利、采砂办、应急管理、自然资源、生态环境、科公化、林业、卫计委、融媒体、安保公司、电力公司、网信办等部门及相关乡镇抽调200余人组织开展联合执法,分一南一北2个组,各组由局主要领导分别带队,自415日以来,对湘江沿岸22处非法上砂码头及堆场开展全面清理整治,对砂场制砂设备设施强制切割、拆除。目前,各项拆除工作稳步推进,将于425日前全部拆除到位。

三是开展大管控。按照整治工作“两断两无一复”(断电、断路、无设施、无砂堆、复绿)要求,责令非法砂场业主“谁占用、谁恢复”,4月底前对砂场进行复绿,并进一步加强巡查监管,加大宣传,共同打造湘江百里画廊。