站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >部门工作  
水面种稻 渔稻共生

麒麟山庄位于祁阳县浯溪街道唐家岭村2组 ,美丽的蒋龙滩河流经山庄。浯溪水电站修建后,唐家岭村300多亩稻田成为低洼水淹田,为了打造扶贫车间,治理水富营养化,经过考察学习培训,决定实施水面种稻、渔稻共生模式,麒麟特色种养专业合作社将300多亩水田流转过来,养殖草鱼、脆皖、龙虾等淡水产品,在水面栽培水稻。水面种稻是渔稻共生生态种养结合的新模式,稻因鱼而香,鱼因稻而贵。通过这种模式,即有效解决了水质富营养化的污染,又利用了闲置的水面来种植绿色有机稻,提高了经济效益、生态效益,解决了贫困户劳动力15人就近就业。

近年来,祁阳县浯溪街道在农业转方式、调结构中推广稻渔综合种养,将水稻种植与水产养殖有机结合,实现了“一水两用、一田双收、粮鱼双赢”,街道办农技站不断加大稻田综合种养技术推广力度,通过推广改稻虾连作为稻虾共作、改一稻一虾为一稻两虾、改以稻为主为稻虾兼顾的“三改”技术,集成创新了“稻虾共作”种养新模式,克服了养虾和种稻的矛盾;在小江村推广“稻鳅共生”立体种养模式,田里插稻、水中养鳅、架上结瓜,立体生态现代农业模式初步形成;目前浯溪街道办稻渔种养殖面积已突破1600亩,平均每亩增收3000多元,稻田综合种养蓬勃发展,为实现乡村振兴全面小康发挥了重要作用。