站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >部门预算  
2019年祁阳县茅竹镇部门预算

一、基本职能及主要工作

(一)主要职责

1、在上级和镇党委领导下,执行本级人民代表大会的决议,根据上级行政机关的决定和命令,制定具体实施意见。

2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、财政预算,管理全镇的农业、工业及教育、科枝、文化、卫生、计划生育、民政、司法及镇新农村规划和建设、环境保护、土地等行政工作。

3、保护集体财产和公民私人合法财产,维护社会秩序,保障公民的人事权利、民主权利和其他合法权利。

4、保护各种经济组织的合法权益。

5、办理上级人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

实有编制53名,其中:行政编制 45人,事业编制8人。内设10个机构,分别为党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安维稳综合治理办公室、农业综合服务中心、人口和计划生育服务中心、文化广播电视服务中心、村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心、财政所。

 

 

(三)重点工作概述

1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各行各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外的经济交流与合作,抓好招商引资,组织经济运行,促进经济发展。

2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,抓好土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化、教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成政府财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6、完成上级政府交办的其它事项。

二、部门收支总体情况

我镇2019年没有政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入拨款安排的支出。

(一)收入预算:2019年年初预算数601.8万元,其中,经费拨款601.8万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款 0万元。

(二)支出预算:2018年年初预算数601.8万元,其中,一般公共服务支出507.89万元,社会保障和就业支出68.4万元,医疗卫生与计划生育支出25.51万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入601.8万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年基本支出年初预算数为601.8万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:我镇2019年无项目支出预算。

五、其他重要事项

1、机关运行经费

2019年机关运行经费当年一般公共预算拨款106.6万元。机关运行经费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费预算

2018三公经费预算数为7万元,其中,公务接待费 2.5万元,公务用车购置及运行费 4.5万元(其中,公务用车购置费  万元,公务用车运行费4.5万元),因公出国(境)费  万元。2018三公经费预算较上年有所减少,主要是厉行节约,进一步压缩三公经费。

纳入预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3、政府采购情况

我镇2019年政府采购预算为零。

六、名词解释

(一)收入科目

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

6、上年结转:指以前年尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(二)支出科目

1、基本支出:是为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生人员支出和公用支出。

2、项目支出:是指在基本支出之外完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

4、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

5、对个人和家庭的补助:反映单位用于对个人和家庭的补助支出。

2019年祁阳县茅竹镇部门预算.xlsx