站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >祁阳动态  
祁阳有望继续获评“中国好粮油”行动示范县

1010日下午,“中国好粮油”行动示范县竞争答辩在湖南宾馆结束。经过资料评审、现场答辩等环节,祁阳县最后得分在全省22个县区中名列第二,有望继续获得“中国好粮油”行动示范县称号,并获得中央财政约3000万元资金支持。县委副书记、县长金彪带领县商粮局、县财政局等单位参加答辩,并获得答辩环节的第一名。

据悉,2017年,祁阳被列为“中国好粮油”行动计划示范县,获得专项扶持资金2200万元。县委、政府累计投入资金1.05亿元,扎实推进项目建设,并取得了较好成效:一是粮油基地扩面提标。完成粮食播种面积165.76万亩(其中优质稻94.88万亩)、油茶种植面积60.38万亩(高产油茶46.28万亩),夏收油菜41.5万亩,分别比上年增加1.1万亩、2.6万亩、2.3万亩,粮食总产69万吨、茶籽油7650吨、油菜籽5.62万吨。二是服务体系不断健全。新建了5个粮油产业全程社会化服务中心,培育了12家社会化服务组织,粮油产业社会化协作生产覆盖面达到70%。三是质量安全更有保障。建立县镇村三级农产品质量监管体系,建成并投用县级粮油质量检验监测站,粮油产品质量安全水平提高了2.5个百分点。四是种植效益明显提升。2017年,全县粮油仓储总量达20万吨,完成加工产值32.5亿元,农民种植收益比上年提高了8.4%,带动3200多名贫困户脱贫摘帽。

2018年,祁阳将从发展订单农业、示范企业建设、科技含量提升、推动品牌升级、产后服务体系、质监体系和促进产业融合等七个方面推动“好粮油行动计划”工作,推动优质粮油提质增效、农民增收。