站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >乡镇快讯  
大村甸镇“三个到位”确保油茶大丰收

大村甸镇现有油茶山3万多亩,是我县油茶重点产区之一。今年,该镇突出“三个到位”一如既往地全力抓好维护油茶收摘工作,确保了108日开摘油茶,有力提高茶农的经济效益。

重领导,确保工作力量到位。进一步提高政治站位,将维护油茶收摘秩序作为维护大村甸镇形象的重要工作任务来抓。成立以镇长任组长,分管农业领导为副组长,其他职能部门负责人为成员的领导小组;与镇属部门及各村签订《规范油茶收摘秩序工作责任制》,明确各部门的职责。按照工作村为主的要求,形成村、镇及部门联动抓工作的良好局面。

广宣传,确保思想认识到位。突出宣传先行,采取会议宣传、出动宣传车、发放宣传单、村村响广播及微信平台等手段全方位、多角度、多渠道地宣传油茶收摘工作政策。同时该镇与周边多镇签订联防公约,发放宣传单1.5万份,统一全镇及周边镇村干群的思想,使维护油茶收摘秩序政策、具体举措家喻户晓、人人皆知;同时与“十星级文明户”评选相结合,凡影响油茶收摘秩序的群众,一律不能评为“十星级文明户”。

强措施,确保稳定秩序到位。有力抓好巡山、执法及矛盾调处等现场管控工作,确保全镇油茶收摘工作有序稳妥进行。在成立三级联防队的同时,还成立了由20名精干民兵组成八台摩托巡逻小分队,全地域、全天候开展油茶联防巡逻工作,及时处理和打击乱摘、提前采摘等违规行为;设立检查关卡和建立油茶收摘通行证制。各村对茶农以户为单位发放《大村甸镇油茶收摘通行证》,各村干部在上山路口值守,所有人员凭《通行证》进山收摘油茶,确保该镇油茶产量大丰收。