站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >乡镇快讯  
大村甸镇“四个坚持”推动创卫灭蚊防疫工作精细化

为提高人民群众的健康水平,贯彻落实县委、县政府关于以防蚊灭蚊为重点的爱国卫生运动做好登格热预防工作要求,大村甸镇党委、政府高度重视,结合实际,周密部署,“四个坚持”推动创卫灭蚊防疫工作精细化,建设健康卫生美丽乡镇。

一、坚持亲力亲为,抓好创卫灭蚊防疫工作。班子成员要作好表率,每天都要深入到驻点村,挨家逐户亲力亲为落实好创卫灭蚊防疫工作措施(15字方针),要有图片、有登记、有反馈,务必要挑重担、扛责任、带好头,全力打赢创卫灭蚊防疫战;机关干部、全体村干部和党员组长要倾巢出动,与老百姓并肩战斗,要冲上前线、干在一线,在创卫灭蚊防疫工作中检验责任担当和执行力。

二、坚持全面彻底,抓好创卫灭蚊防疫工作。一要提高认识,要把人民生命健康摆在首位,在创卫灭蚊防疫工作中,要在广度、高度、深度、力度、强度上下功夫,深入大街小巷和村组房舍,开展“地毯式”排查,逐户逐组逐村过关,做到村不漏组,组不漏户,户不漏项;二要加班加点统筹安排时间,干群合力,不分昼夜,做到布雷图指数监测、入户宣教、创卫整治、灭蚊消杀、救治留调、责任落实6个百分之百。

三、坚持优化服务,抓好创卫灭蚊防疫工作。一要强化技术指导,做实灭蚊防疫十五字方针。清积水,首要清除咸菜坛子坛沿积水,要做到一倒(倒掉咸菜坛子坛沿积水)、二擦(擦净咸菜坛子坛沿脏物)、三洒(在咸菜坛子坛沿洒少许净水)、四放(在咸菜坛子坛沿放入食盐密封),其次要清除户内户外各类缸罐桶盆、废旧轮胎等积水,倒置盛水器具,剿灭虫卵、幼虫;除杂草,房前屋后杂草要用锄头清除,减少蚊虫栖息地;清淤泥,户外沟凼洼地的积水、淤泥清理好,然后用石灰覆盖杀毒;防叮咬,嘱咐群众休息时挂好蚊帐、点好蚊香,平时穿长衣长裤,皮肤裸露处要涂抹“蚊不叮”等防蚊花露水;勤灭杀,运用灭蚊片、蚊香、枪手等药品、工具及时灭蚊。二要强化物资保障,要不惜一切代价,坚决保障人力、物力、财力必须到位。人力的保障,要全党动员、全民动手、全社会参与,各个层面的人员都要动起来、集结起来,迅速投入到创卫灭蚊防疫工作中去;物资的保障,全镇各部门、各单位、各村(社区)要在创卫灭蚊防疫上加大投入,积极自酬资金解决灭蚊药品、器材、食盐等物资。

四、坚持压实责任,抓好创卫灭蚊防疫工作。一要压实工作责任,带片带村领导要带领督促驻村干部,组织村支两委成员,实行“镇干部包村、村干部包组、党员组长包户”方式,逐户落实灭蚊防疫措施(15字方针);二要严格工作制度,工作情况实行一天一报,每天每村至少完成50户入户落实灭蚊防疫措施(15字方针),工作时拍照上传,保留工作痕迹,并填好登记表,每天17:30之前交至镇党政办或卫计办存档备查;三要严守工作纪律,要以扎实的工作作风落实工作,杜绝作风漂浮、弄虚作假,镇党政办和卫计办将适时组织交叉检查,检查结果作为依据,按照责任制严格考核,奖惩兑现,检查人员弄虚作假的,加倍处罚。