站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >统计数据  
2018年永州市上半年农村经济形势分析

今年来,全市深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实市委经济工作会议和中央一号文件、中央、省委农村工作会议精神,站在新的发展起点上,谋划实施乡村振兴战略,着力提质增效转方式,农业农村呈现持续向好、加快发展的态势。全市完成农林牧渔服务业增加值129.43元,同比增长3.4%。

一、上半年农村经济运行情况

(一)种植业稳中有降。

1、春播农作物生长形势较好。预计全春夏播粮食335274.59公顷,同比下降1.0%;油料作物18610公顷,同比下降1.8%;棉花2162公顷,同比下降4.8%;烤烟17727公顷,同比下降10.4%;蔬菜85640公顷,同比增长0.2%。由于今年来全市气温偏高、4月、6月降水偏少,5月降水正常,日照时数偏多,光、温、水条件对农作物生长发育总体上是有利,春播作物有望丰收

2、春夏收作物喜获丰收。预计全市春夏收粮食作物面积13944公顷,同比增长1.3%,产量3769.23万公斤,同比增长3.1%;油菜籽播种面积73981公顷,同比下降2.7%,产量11984.06万公斤,同比下降0.5%;蔬菜播种面积85640公顷,同比增长0.2%,产量256617.3万公斤,同比增长0.6%

(二)畜牧业生产稳步发展。因温氏等企业养殖的规模扩大,全市生猪产能继续增长。上半年,全市出栏生猪388.09万头,同比增长3.8%,存栏生猪439.97万头,同比下降0.2%;出售和自宰的肉用牛15.29万头,同比增长2.4%;出售和自宰的肉用羊32.65万只,同比增长2%;出售和自宰的肉用家禽4547.24万羽,同比增长0.7%;禽蛋产量23652吨,同比增长1.7%;水产品产量124978吨,同比增长3%

(三)农产品价格基本稳定,生猪价格大幅下滑。

1、稻谷收购低于上年。据市商粮局调查:全市早籼稻预计收购量9.24亿斤,同比增加0.2亿斤;目前全市早籼稻市场价格124.4/百斤,上年同期的收购价格为129.8/百斤,同比减少5.4/百斤;预计今年开秤价格为126.8/百斤,上年开秤价格为130.9/百斤,同比减少4.1/百斤。

2、生猪价格仍处于历史低位在经历两年价格上涨周期后,全国生猪产能出现过剩,生猪价格在春节后大幅走低,到五月份价格出现反弹后持续震荡。截止六月底止,全市生猪价格仍处于历史低位,我市生猪出栏、仔猪、白条猪平均价格分别为11.2/公斤、15/公斤、16.6/公斤,同比下降29.2%40.76%23.68%。据5月监测数据显示,全市58个定点监测养殖场(户)的生猪头均亏损200-300元。

3、家禽市场价格转好,禽蛋量价齐升。上半年,各地未发生家禽疫病,禽类养殖经营秩序稳定,加之市场需求旺,全市家禽和禽蛋生产总量稳步增长。肉鸡均价20.7/公斤、肉鸭均价17.3/公斤、土鸡均零售价54.6/公斤,禽蛋均收购价为12/公斤,较去年同期都有小幅上涨。

4、草食动物价格略有回落。受市场和国家政策双重利好,牛、羊等草食动物产销两旺。春节节后因牛羊需求量下降,价格略有回落,现牛肉平均价格为69.8/公斤,羊肉平均价格为62/公斤。

5、水产品价格基本持平。根据水产品市场监测,今年以来我市水产品市场供应充足,交易活跃。四大家鱼价格与去年同期基本持平,青鱼均价24.9/公斤,草鱼均价18.4/公斤,鲢鱼均价7.6/公斤,鳙鱼均价15.2/公斤,每条鱼盈利3-4元。

二、存在的困难和问题。

1、农业基础设施不健全。一是农田基础设施条件差。农田基础设施历史欠帐较多,田地状况不一,机耕道损坏严重,路网不配套,造成大型机械进场、田间作业和运输困难;田间沟渠排灌设施老化或年久失修,天旱灌溉时,争灌问题严重,抵御自然灾害的能力弱。同时当前农田环境污染越来越严重,土壤有机肥缺乏,土壤综合产出率降低,影响了粮食生产的可持续发展。二是经济作物生产基地基础设施薄弱,沟、渠、路等配套不够完善,排渍抗涝能力较低,抵御自然灾害的能力较弱,在一定程度上影响了生产的发展。三是用地问题突出。土地流转配套政策不完善,土地集中连片流转问题突出,影响了田间统一管理和机械化操作。此外,土地流转困难也制约了休闲农业企业基地和设施设备地兴建、扩建。

2、种植业形势不容乐观,卖粮难的问题突出一是农资价格上涨幅度较大,侵蚀种田利润。肥料价格:尿素平均价格2400/吨,比去年同期上涨400/吨,上涨25%,复合肥3000/吨、钾肥3200/吨、磷肥1000/吨,分别比去年同期上涨300/吨、300/吨、200/吨,其它农药、农膜等农资价格上涨10-30%以上。农民对种粮收益预期不高,个别农民今年不种粮或“双改单”,只播种一季中籼稻二是土地流转价格上涨,对原有的种植大户产生挤出效应。由于农民工返乡从事农业生产积极性上涨,纷纷回乡争田种,耕地流转价格上涨,去年租金300/亩左右,今年租金400/亩以上,对原有的种植大户产生了挤出效应。三是农民卖粮难的问题仍然较突出。2018年早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻、粳稻最低收购价格分别为每斤1.2元、1.26元,1.36元,比2017年分别下调0.10元、0.10元和0.20元。这是我国继2017年来再次下调稻谷的最低收购价。

3、农村劳动力数量和质量跟不上发展的需求。目前,农村大多数青壮年外出务工,留守在农村从事农业生产的大多数年龄偏大、文化水平较低的中老年人,新农村发展、乡村振兴缺乏较高素质人员。

4、农畜产品价格不稳定,市场机制不健全。农畜产品市场价格不稳定,农户难于预测市场行情,风险较大,影响畜牧产业持续健康发展春节过后,生猪市场价格一直处于低迷状态,6月底,生猪、批发猪肉、零售猪肉、仔猪平均价格分别为11.4/kg14.5/kg20/kg22.5/kg,与去年同期相比分别下降达22.8%,15.8%,11%,33.34%,而饲料成本保持高位运行,玉米均价2200/吨,豆粕均价3800 /吨,同期上涨18.9%,35.7%养殖户养殖每头平均约亏本270元。受严格环保政策影响,目前新建养殖场压力非常大,投入资金多。我市除与温氏、佳和等发展合作养户外,上半年以来没有新建的自繁自养的规模养猪场。

三、对策建议

1. 巩固基础设施建设。各级政府应进一步加大农业基础设施投入的力度和水平,完善农田水利基础设施,确保机井和排灌站得到及时维护,预防旱灾和洪涝灾害的发生,为农业生产创造良好的条件。

2. 继续加强农业生产技术指导和服务。一是重点加强推广农业和粮食优质高产优良品种,集成推广农业综合配套栽培技术。同时,加大对我市专业技术人才的培训力度,发挥乡镇农技人员的作用,真正走到田间地头、走进养殖户,引导农民科学种田,指导养殖户科学管理,为农民增产增收提供技术服务。

3、抓特色产业发展。以推进农业高质量发展为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,以智慧农业为引领,大力开展品牌强农、特色强农、质量强农、融合强农、科技强农、开放强农六大行动,按照规模化、标准化、产业化、品牌化、信息化思路,突出抓好产业基地、产业园区、产业扶贫、产业龙头、产业项目建设,着力破解资源碎片化问题。一是创品牌。以创建农业品牌为引领,来带动产业基地的发展。一方面是抓全省十大农业品牌和十大企业品牌的申报和创建,力争将道县脐橙创建为全省十大农业品牌,祁阳县金浩茶油和自然韵黑茶创建为全省十大企业品牌。另一方面是抓市级农业公用品牌打造。成立品牌创建办公室,制定出台农业品牌创建方案和支持政策,设立农业品牌专项资金,全力打造永州之野全品类市级农业公用品牌。二是建园区。围绕柑桔、油茶、茶叶、蔬菜等全市性主导优势产业以及各县区确定的一县一特产业,创建一批特色产业园、标准园、加工产业园、休闲产业园等。三是育龙头。根据一县一特产业,每个特色优势产业培育1-2家重点龙头企业。

4、着力提升农业产业品牌价值。一是坚持做大做强龙头企业。点以温氏、佳和、正大、鑫广安等生猪核心企业为龙头,整体打造“源味生态猪肉”区域性品牌;以展望集团为依托,整合地方蛋鸡产业,推出“潇湘无抗鸡蛋”区域品牌。二是开展“稀缺水产资源保种行动”。对江华、江永两县稀缺水产资源进行摸底调研,支持发展一批以江华码市山螺、江永刀鳅为代表的稀缺地方特色养殖品种专业养殖场户。三是开展养殖产业“一县一特”创建活动。正在制定《优质地方特色养殖品种发展三年计划》,重点以东安鸡这一国家地理保护农产品为主体,打造区域性公用品牌,将市内所有肉鸡养殖品种均列入东安鸡品牌归属范畴,短时间内形成优势产量,并实行差异化营销,增加肉鸡产业附加值。同时,依托特色品种既有优势,明确各县区发展一批上规模、有市场的优势养殖产品。