站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >乡镇快讯  
浯溪街道开展农村人居环境整治行动快 成效好

浯溪街道以创国卫为契机,以农村人居环境整治为抓手,实施乡村振兴战略,全力以赴、全面整治、全民动员,积极开展农村人居环境整治,行动快 成效好,取得阶段性胜利,截至78日,共计拆除“一户多宅”老旧危房26户,面积2211.7平方米,拆除杂房、旱厕房等61户,面积1493平方米,拆除违章搭棚130处、面积2480平方米,清理乱垦菜地6560平方米。   

一是高位推动。永州市委书记李晖,县委书记周新辉等市县领导先后来浯溪街道实地考察并指导工作;联办县级领导和街道主要领导及时调度、一线指导,高位推动,613日上午,浯溪街道召开加强农村人居环境整治、开展美丽乡村“一拆二改三种四清洁”行动千人誓师大会,县委常委、县委办主任唐明生出席会议,对全街道办“一拆二改三种四清洁”行动提出了明确要求和具体措施, 坚持党工委、办事处主导,主要领导黄恩鹏履行第一责任人责任,形成高位推动良好局面。全街道办15个村(社区) 递交了责任书,誓师会后各村(社区)均召开了“一拆二改三种四清洁”行动推进会。

二是宣传发动,街道办召开千人誓师大会和小江村、唐家岭村现场观摩会,成立县、街道、村(社区)三级党政联动工作机制,强力推进,发放倡议书12500份,党工委号召、部门联动、全民参与,利用公告、标语,宣传车、横幅、展板、电子屏宣传造势,实现“一拆二改三种四清洁”行动家喻户晓、深入人心,形成了良好的工作氛围。

三是部门联动。按照“党员村干带头拆、发动骨干主动拆、机关干部回乡拆、职能部门依法拆、村支两委组织拆、村民群众自己拆”的工作机制。全街道发动农技站、国土所、规划站、派出所、司法所、安监站等部门进行联动,618日上午,浯溪街道农技站、国土所、规划站等部门在小江、唐家岭等 村进行对空心房、危房、杂房等进行拆除,当天共计拆除杂房、空心房、旱厕等房屋面积980平方米。

四是群众主动。依靠群众的力量和智慧建设美丽家园,深入开展“十星级文明户”创建活动,推进乡村移风易俗,大力开展乡风文明行动。评选示范户、文明户,通过示范带头,营造了向上向善、见贤思齐、诚信互助的浓厚氛围;以农村综合服务平台建设为基础,不断加强农家书屋、文化广场、村民健身广场、村村响等文化基础设施建设,将公共环境卫生整治、公共基础设施建设管护、推进移风易俗、培养良好生活习惯等内容纳入村规民约,让农民群众成为真正的主人翁;群众从不理解,到主动拆,有45%的群众主动自行拆除老旧空心房,90%以上的新建房按《祁阳县城乡建房图集》施工。如小江村3组田朝发自己主动拆除村道旁违章杂房、旱厕共计37.8平方米,椒山村共拆除违章搭棚119处、1465平方米,拆除砖体违章建筑38户、986平方米,清理乱垦菜地4560平方米,改造地面5800平方米,新增和改良绿化面积4960平方米,建成党建小游园,建设休闲亭1座,安装路灯27盏、健身器材9件、文化公益宣传牌69块,过去脏乱差的村变成宜居宜业的示范村。

五是厕所革命,浯溪街道在美丽乡村“一拆二改三种四清洁”行动中,把“厕所革命”落到实处,打造宜居美丽乡村,各村(社区)按照“群众接受、经济适用、无污染、易维护”的要求,因地制宜选择改厕模式,实现农户用厕退街、进院、入室,彻底消除了连茅圈和简陋旱厕,积极引导新建住房配套建设无害化卫生厕所,重点推广了绿色生态改厕模式“三格式化粪池+人工湿地”,人工湿地占地近800平方米,主要是把村民的生活污水通过管道流入湿地下方的收集池,进行污水收集,再通过厌氧发酵池发酵以及沉淀池沉淀,进而处理为正常用水,来供应湿地上方的植物生长。如今,人工湿地上绿树成荫、鸟语花香。此模式纯环保、无污染、能利用,变废为宝、化粪为肥,受到大家的欢迎。其中小江、唐家岭、新埠头等村已全部改水改厕到位,市、县高规格高标准的现场观摩会接二连三在浯溪街道小江村、唐家岭村召开,参会人员和村民代表现场参观了小江等村厕改示范户,村民代表对厕改示范户家的厕所纷纷点赞,赞叹党的惠民工程好,赞国家的惠农政策对农村和农民的特别关心。