站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >乡镇快讯  
全面推进“拆除危房空心房”攻坚战

“一拆二改三种四清洁”行动是发展所需、民心所向、形势所逼,是实施乡村振兴战略、改善农村人居环境、建设美丽幸福新乡村的重大举措。长期以来,龙溪村空心房、杂房及危房在全镇数量最多、面积最大,拆危房空心房任务十分艰巨。前期,龙溪村在县委、县政府及镇党委、镇政府的正确领导下,以务实的态度、扎实的作风、有效的措施,紧扣重点、突破难点、打造亮点,大力开展美丽乡村“一拆二改三种四清洁”行动,全面推进“拆危房空心房”攻坚战,取得明显成效。从613日至今,共拆除空心房、杂房及危房874间、拆除面积16626平方米。这次龙溪村“拆危房空心房”行动,拆出了公平、公正,拆出了气势、声势,赢得了民意、民心。

一、下好“先棋手”,周密安排部署。龙溪村是全镇最早启动美丽乡村“一拆二改三种四清洁”行动的村,县委书记周新辉,县委常委、县委办主任唐明生,县委常委、宣传部长彭国峰等领导高度重视龙溪村美丽乡村“一拆二改三种四清洁”工作,多次深入龙溪村进行具体指导,全面推进村级活动平台、村民集中建房、污水处理等项目。612日上午,镇召开加强农村人居环境整治、开展美丽乡村“一拆二改三种四清洁”推进会;下午,县委常委、宣传部长彭国峰就组织龙溪村党员、组长、群众代表,召开了龙溪村加强农村人居环境整治、开展美丽乡村“一拆二改三种四清洁”推进会。该村积极组织村组干部、党员、群众代表一起认真研读县委、县政府制度的“1+N”配套政策文件,并依照政策,研究拿出了具体实施方案。村组干部和扶贫队长走遍全村每家每户,进行全面细致的摸底排查,共摸查全村需拆除的危房、空心房896间,面积17537平方米,力争做到排查摸底公平公正、不偏不倚;在拆除之前,村里认真做好拆房对象工作,在每间需拆除的房屋外墙,用石灰写了“拆”字,力求做到执行政策不跑偏、不走样;对于思想不通的拆危房空心房对象,村里下达拆危房空心房通知书,并张贴搬移告示,要求限期搬出,力图做到不漏一户、不落一房。

二、唱好“宣传戏”,形成浓厚氛围。充分利用广播、微信等媒介,最大限度地调动全体村民热情。村里印制了宣传资料,每组都发放县、镇实施方案等文件;每户发放《开展美丽乡村“一拆二改三种四清洁”行动倡议书》。每组都悬挂了宣传横幅,每个需拆危房空心房对象外墙都张贴了红纸标语,全村共悬挂宣传横幅32条,张贴红纸标语209张;利用“微信平台”,建立村里“1234”工作微信群,目前入群村民182人,村里及时将拆房进度在群里公布,增加群众知情权;村广播每天都播放倡议书、播报当日拆除工作进度等;安排流动宣传车,开辟宣传专栏,大力宣传“一拆二改三种四清洁”的重大意义和工作进展,推出先进典型、推广成功经验,在全社会营造人人关心、人人支持、人人参与的浓厚氛围。

三、打好“当头炮”,发挥示范引领。发挥党员、村组干部的模范带头作用,大力推行“党员干部带头拆、发动骨干主动拆、村支两委组织拆、广大群众自助拆”机制,号召组长、党员从自身做起,带头拆除自家空心房、杂房、危房。镇党委书记、镇长身先士卒、挂帅带头,对龙溪村“一拆”工作进行了深入研究和认真部署,带领镇机关工作人员冒着酷暑、顶着烈日,始终坚守拆房现场,中餐就在拆房现场吃盒饭,做到房屋不拆、力度不减、队伍不撤。村支书李民会坚持要求从自己院子拆起,他叔叔李麒麟对拆房工作开始有所抵触,对李民会又打又骂,但李民会始终做到骂不还口、打不还手,顶住压力,耐心劝导。村会计李许峰父母刚花费3万元新建了110平方的3间杂房,李许峰反复劝导父母,争取父母支持拆房工作,带头从自家进行拆除。副支书黄中秋主动从自己家里拆起,从自己所在的黄家院拆起,将黄家老院40多间危房、空心房全部拆除,从老院搬出26副棺材。正是由于镇村干部团结一心、率先垂范,一直奋战在拆除一线,顶住百姓埋怨,忍受有一顿没一顿的辛苦,从不抱怨,从不懈怠,将龙溪村的空心房、危房、杂房基本拆除。

四、用好“指挥棒”,完善考核制度。为将美丽乡村“一拆二改三种四清洁”作为目标考核重要内容,村里制定了责任考核机制,与各组签订了工作责任制,将各项任务细化、量化,做到组组有任务,人人有责任。实行单独考核,加大拆危房空心房工作成效在综合考核中的比重,激发打好“拆除危房空心房”攻坚战的干劲。完善工作例会制,每天晚上七点半召开一次例会,参加人员为所有村干部、市县村扶贫队长、驻村干部,会上总结当天“一拆”工作进展情况,分析存在问题及原因,并安排第二天工作任务;每周召开一次协调会,根据拆除情况,对工作不力、进度缓慢的组给予通报批评、限期整改,确保按质保量完成拆除任务。