站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >乡镇快讯  
浯溪街道稻渔综合种养蓬勃发展

近年来,浯溪街道在农业转方式、调结构中推广稻渔综合种养,将水稻种植与水产养殖有机结合,实现了“一水两用、一田双收、粮鱼双赢”,并不断加大稻田综合种养推广力度,稻田综合种养呈现出蓬勃发展之势。

一是加强培训提品质。

浯溪街道办农技站结合祁阳县农广校新型职业农民培育工程,举办了稻田养鳅、稻鱼综合种养等 技术培训6期,改变以往的低水平、重复式的发展方式,着力在标准化改建上发力,制定了一批行业标准、技术规程,强化了品种品质、产品规格,量化了种养单元面积和占比关系、养殖单元建设标准等,规范了主推品种、主推技术、茬口衔接等技术,为大面积推广应用奠定了坚实基础。如唐家岭村2组邓凌霞,通过参加祁阳县农广校新型职业农民培训班培训学习,就流转土地120亩,引进小龙虾种苗,开辟稻虾轮作试验田。田里种上水藻,既净化水质,又为虾提供食物和栖息地,养出来的虾个头大、销路好,一亩虾田纯利润有4000多元。养虾之后,稻田有机质增加,地力肥力提高,生态环境优化,种出来的生态优质稻米,比一般稻米质优,价格翻倍、供不应求。目前浯溪街道办稻虾种养殖面积已突破500亩,平均每亩增收3000元。

二是示范推广扩面积。

2018年全办新增稻渔综合种养1000亩,较2015年翻了一番,通过示范带动,养殖品种主要有鲤鱼、鲫鱼、禾花鱼、鲢鳙鱼等,大部分采用的是沟式、沟凼式和宽沟式田间工程养殖;

三是因地制宜善创新。

浯溪街道办农技站通过推广改稻虾连作为稻虾共作、改一稻一虾为一稻两虾、改以稻为主为稻虾兼顾的“三改”,集成创新了“稻虾共作”种养模式,克服了养虾和种稻的矛盾;在小江村推广“稻鳅共生”立体种养模式,田里插稻、水中养鳅、架上结瓜,立体生态现代农业模式初步形成;在唐家岭村探索了“再生稻+鱼”模式,永州祁阳麒麟特色种养专业合作社成功摸索出“双季稻++蟹”模式,小龙虾九月上市完后,螃蟹又开始上市,保证田地的利用率,带富乡邻。接受新鲜事物快、敢于挑战的科技示范户田金兵、青年农场主唐中文等,正在发展稻虾鳅混养、稻鳖虾鱼混养等模式。

四是党建引领助振兴。

浯溪街道办通过水产养殖技术、水稻栽培技术集成推广,实现了“一水两用、一田双收、稳粮增鱼、粮鱼双赢”的良好效益。据浯溪街道小江村韦博稻渔特色种养合作社统计,“稻虾共作”、“稻鳖共作”模式的稻田普遍亩均纯利在3500元以上,最高可过万元,比单一种稻纯利润高3倍以上。浯溪街道办下发了《大力发展稻渔综合种养加快乡村振兴的指导意见》,各村因地制宜,大力推进,取得了良好效果。小江、唐家岭、沿江等村依托稻渔综合种养产业扶贫,推进稻田生态种养,每亩实现平均增收3000元,为实现乡村振兴全面小康发挥了重要作用。