站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >部门工作  
祁阳:扎实推进基本公共卫生服务



近日,在县城内广场、各小区、百姓家中不时会看到这样一群人,他们身着蓝色马甲、头戴白色帽子,走家串户,一对一的对城乡老百姓进行基本公共卫生服务宣传和各类重点人群的服务。

为进一步充实壮大城区的公卫服务力量,提升城乡居民政策知晓率和服务获得感。祁阳县通过公开招聘形式,经过层层筛选、优中取优,共聘得公卫服务人员70余人,使每一万服务人口的公卫人员达到了3.5人。

其次,为加大培训力度,县卫计委在五月份再次举办《国家基本公共卫生服务规范》(第三版)和第三版操作手册的培训班。聘请公卫专家,把在日常督导、考核中存在的问题进行了分析、讲解,对新版规范修改部分作了详细对比,同时对好的做法、经验进行推广,理论培训结束还进行了实地操作培训,做到人人掌握、人人过关。

针对城区流动人口多,情况复杂的现状,该县龙山、长虹及浯溪社区公卫服务人员一方面充分利用中午或晚上的时间在政府广场或走家串户,另一方面,进机关、进学校、进社区等上门宣传基本公共卫生服务和做好各类人群的公卫服务。通过面对面的宣传、咨询和服务,大大提高了老百姓的知晓率和满意度。

此外,该县还通过电视广播、网络媒体、微信公众号、投放户外广告等多种形式加强基本公共卫生服务工作的宣传,营造良好的社会氛围,让群众积极主动地参与基本公共卫生服务工作。