站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >部门工作  
主动服务,人防窗口让你“最多跑一次”

为切实做好政务服务“最多跑一次”改革基础性工作,祁阳县人防办认真梳理本部门的行政权力类政务服务事项,积极推行和落实“首问负责制、服务承诺制、限时办结制”等审批服务配套机制,科学优化窗口办事流程和服务指南。

一是加强信息沟通。及时与住建、国土资源等部门沟通,了解工程建设项目情况,主动联系项目建设单位,提供法律政策咨询,尤其对大型建设项目在上规委会之前,县人防办就主动打电话或上门提供咨询,赠阅人防法律法规书籍,明确要求必须将防空地下室的图纸设计纳入整体工程的规划设计之中,确保项目前期图纸设计时不走弯路、节省时间。

二是优化审批流程。人防窗口为增强业务透明度,提高业务办结效率,一方面将分散的行政审批、公共服务事项统一集中在行政审批股,审批事项全部进驻政务服务中心,审批窗口全部授权到位,电子监察到位;另一方面在办事窗口提供一次性告知和一站式办理,对办理业务的所需资料、时限、法定程序等在政务网站和电子显示屏上公示,对资料齐全的,即时办理,材料不足的,能从其他部门调取的直接调取,不能调取的一次性告知补正,消除办事群众“多头跑”、“来回跑”等现象.

三是压缩办理时限。在图纸报审阶段,将施工图审计审查由原来的住建、人防、消防等部门分别审查,改为联合图审,不需要报建单位多跑部门报审,重复提供资料;在施工许可阶段,将结合民用建筑修建防空地下室报建审批、新建民用建筑修建防空地下室易地建设审批、防空地下室易地建设费征收一并办理,从而免除了以前不可缺省的环节,压缩了行政审批所需的时间,实现了“最多跑一次”的目标。