站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >祁阳动态  
“一拆二改三种四清洁”,祁阳拉开农村人居环境整治大幕


会场

参观现场

老山湾村拆除空心房现场

七里桥丁庙湾村集中建房现场

文明铺镇新塘角村美丽乡村

610日,祁阳县委书记周新辉主持召开加强农村人居环境整治开展美丽乡村“一拆二改三种四清洁”(拆除危房空心房,改水、改厕,种树、种花、种果和清洁家园、水源、田园、能源)行动现场推进会。

2017年上半年,祁阳提出了以“一拆二改三种四清洁”为抓手的农村人居环境整治思路。通过近一年的摸索实践以及进一步调查研究和学习借鉴外地经验,祁阳县正式出台《加强农村人居环境整治开展美丽乡村“一拆二改三种四清洁”三年行动实施方案(20182020年)》及几个重要配套文件,正式吹响“一拆二改三种四清洁”行动的号角,拉开农村人居环境整治大幕。

会上,县委副书记、县长金彪作工作报告。报告从“统一思想认识,提高站位抓整治”“明确目标任务,突出重点抓整治”“完善保障机制,务求实效抓整治”三个方面对“一拆二改三种四清洁”行动进行全面安排部署。

县人大常委会主任邓晓阳宣读《县人大常委会关于加强农村人居环境整治开展美丽乡村“一拆二改三种四清洁”三年行动的决议》;县政协主席郑增啟宣读《助力开展美丽乡村“一拆二改三种四清洁”三年行动倡议书》;观音滩镇、住建局、江边湾村等12个单位作表态发言;各部门向县委、县政府递交了责任书。

就下阶段工作,周新辉指出,要以超常的决心,切实担起农村人居环境整治的政治责任。实施农村人居环境整治,是必须完成的政治任务、是乡村振兴的重要举措、是义不容辞的民生责任,全县各级各部门必须站在全局和战略的高度,充分认识其重要性、紧迫性,坚决把农村人居环境整治好,坚决把“一拆二改三种四清洁”行动开展好。要以超常的举措,着力走出农村人居环境整治的祁阳路径。美丽乡村“一拆二改三种四清洁”行动,是落实中央和省、市农村人居环境整治决策部署的祁阳创造,是我县提升农村人居环境的主要载体和有力抓手,具体要做到坚决“拆”,拆出发展新空间;彻底“改”,改出生活新品质;全面“种”,种出乡村新颜值;深入“清”,清出宜居新环境;规范“建”,建出民居新风貌;力争打造一批全市乃至全省乡村振兴的样板村、示范村。要以超常的干劲,坚决打赢农村人居环境整治这场硬仗。农村人居环境整治硬仗的任务书、路线图、时间表都已确定,冲锋号已经吹响,全县上下要迅速行动起来,用心用力真干、齐心协力大干、创新思路巧干、奖优罚劣促干,全力落实各项既定任务,让农村人居环境和农民生产生活条件发生速变巨变,让美丽祁阳变为现实,让祁阳美丽成为名片,让祁阳人民幸福安康。

会前,全体与会人员深入浯溪街道小江村,茅竹镇老三湾村、三家村,七里桥镇丁庙湾村、文明铺镇新塘角村以及三口塘镇等现场进行了参观。