站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >乡镇快讯  
严格落实“六子” 强化河道保洁

潘市镇位于祁山以南,湘江以北,湘江沿线40.6公里,全镇22个村临靠湘江,是全县湘江沿线最长的乡镇。为扎实做好河道保洁工作,潘市镇党委、镇政府高度重视,举全镇之力,集全民之智,全面构建“河畅、水清、岸绿、景美”的山水美丽新潘市,取得明显成效。

一、强化领导,组建班子。为切实加强河道保洁工作,成立了由书记任顾问,镇长任组长,由分管城乡同治的人大主席和分管农业的副镇长任常务副组长,其他班子成员为副组长,镇属相关部门负责人及村支书(主任)为成员的河道污染治理工作领导小组。领导小组下设办公室,定期或不定期召开联席会议6,专题研究河道污染治理工作8,组织开展专项检查,协调解决有关问题。

二、强化清查,摸清底子。通过全面摸底排查,共排查出全镇湘江河道垃圾倾倒点39,其中生活垃圾倾倒点36处、建筑垃圾倾倒点3处。对排查出来的39处建立了台账和整改清单,逐项逐点进行整改和消号。

三、强化宣传,统一口子。加强“保护母亲河,严禁倒垃圾”河道污染治理宣传力度,39处垃圾倾倒点树立宣传警示牌,安排落实具体责任人;充分利用“党日活动”等活动,加大宣传力度;制作河道固体物排放宣传单,设立公开举报电话和电子邮箱,发放宣传资料1000,在重要整改点设立警示牌11块,做到家喻户晓,努力形成政府牵头、部门配合、全民参与的良好社会氛围。

四、强化职责,严格尺子。坚持属地管理和归口管理相结合以及“谁污染、谁治理,谁分管、谁治理”的原则,由镇党委、镇政府主要领导负责牵头抓总,制定实施方案,搞好监管和协调指导,加强督促检查。制定生活污水治理方案和治理沿街小餐馆向街道乱倒污水的具体管理办法,将镇区河道内生活污水排放量降到最低程度;结合棚户区改造,特别是对龙溪村、高江村、陶家湾村等8个村开展“一拆二改三种四清”,居民生活污水收集到生活污水管网进行处理。

五、强化配合,找准路子。各单位认真履行职责,既各负其责,又互相配合,形成齐心协力、齐抓共管的整体合力,通过部门齐抓共管,共清除生活垃圾和建筑垃圾倾倒点39处,清理垃圾共1000多吨。镇财政多方筹集资金47万元,加大对39处垃圾治理力度。目前,39处垃圾已全部清理完成,配套设施正在紧锣密鼓地建设中。

六、强化督查,迈开步子。由书记、镇长分别带队对河道污染治理工作进行全面、彻底的督查、验收,不遗漏任何一个对水质产生影响的问题。对限期治理、整改的村或单位,拿出具体时间表,确保按时完成整改任务,对逾期未完成整改任务的,一律依法严惩。坚持高标准、快节奏,把每项工作做实做好,确保全方位无缝隙覆盖,不留死角和盲区,确保河道污染治理在短期内取得显著成效。