站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >公示公告  
祁阳海创环保科技有限责任公司祁阳海创水泥窑综合利用固废项目环境影响评价第二次公示

根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境保护公众参与办法》(环境保护部第35号令)的相关规定,现将“祁阳海创环保科技有限责任公司祁阳海创水泥窑综合利用固废项目”的有关事宜公告如下:

一、项目名称:

祁阳海创环保科技有限责任公司祁阳海创水泥窑综合利用固废项目

二、项目概况:

祁阳海创环保科技有限责任公司拟投资10520.14万元于湖南省永州市祁阳县黎家坪镇祁阳海螺水泥有限责任公司现有厂区内建设祁阳海创水泥窑综合利用固废项目。该项目依托祁阳海螺水泥有限责任公司现有日产4500吨新型干法水泥窑协同处置危险废弃物及一般固废,年处置危险废弃物10t、飞灰5000t和无机污泥2t。项目主要建设固废储存及输送车间、固废暂存库、无机固废处理车间、液态废弃物储罐、飞灰储仓以及配套设施,除配套建设车间除臭和废水收集处理系统、办公楼和停车场外其余公用辅助环保工程均依托祁阳海螺水泥有限责任公司现有工程。

三、污染防治措施及环境影响分析

1)废气:主要为水泥窑窑尾废气、飞灰贮存废气、贮坑臭气。水泥窑窑尾废气利用窑尾废气处理系统“余热锅炉+电除尘”处理后经120m窑尾烟囱排放;飞灰贮存废气经布袋除尘器收集,灰尘返回生产线处理;贮坑臭气导入气化炉或篦冷机煅烧,当水泥窑停窑检修时,臭气经备用活性炭净化装置处理后,经高于厂房房顶排气筒排放。经处理后,各主要污染因子对评价区和各环境敏感点的贡献浓度值均小于环境质量标准要求,对环境空气质量的影响在环境可接受范围内。

2)废水:固废储存及输送车间产生的设备地面清洗废水、车辆清洗废水、化验室废水直接进半固态危废储坑,与半固态危废一起混合处置,不外排;初期雨水和事故废水经事故池收集后掺入半固态危废一起处置,不外排;生活污水依托现有污水处理设施处理达标后排放;各废水经处理后,对外环境影响较小。

3)噪声:主要噪声设备采取相应的减振、消声、隔声措施后,执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准,对外环境影响小。

4)固废:危险废物的包装物、液态危废过滤产生的废渣、车间除臭产生的废活性炭直接入窑处置;桶子等容器包装物均返回各产废单位回收利用;生活垃圾依托现有的垃圾处理系统处理。固废经综合处置后,对外环境影响小。

5)环境风险:由于各物质的储存量很少,对外环境风险程度较低,项目的风险总体水平可以接受。

四、环境影响评价总体结论

祁阳海创环保科技有限责任公司祁阳海创水泥窑综合利用固废项目,在满足企业生产要求且不降低产品质量,符合环保要求情况下,将废弃物作为生产过程的部分原料或燃料等,实现废弃物资源化、无害化处置的处理方式,对解决废弃物处理、传统产业转型、促进循环经济发展具有重要作用。本工程建设符合国家产业政策,清洁生产水平处于国内先进水平,充分体现了循环经济的理念。在认真落实工程设计及环评中提出的各项污染防治措施、环境风险防范措施及建议的前提下,可实现污染物达标排放,固体废物得到安全处置,对区域环境的影响在可承受范围内。从环境保护角度看,本项目的建设是可行的。

五、拟征求公众意见的主要事项

1、主要事项包括您对环境质量现状是否满意;

2、是否知道或了解本项目情况;

3、是从何种信息渠道了解本项目的信息;

4、认为本项目实施后对当地环境质量造成的危害(影响)是什么;

5、对本项目持何种态度以及对该工程实施在环保方面有何建议和要求等。

六、公众意见反馈方式、期限

自本公示发布之日起10个工作日内,您可以通过以下联系方式提出相关意见;如有需要,您可以向建设单位索取本项目环境影响报告书的全文信息。

建设单位名称:祁阳海创环保科技有限责任公司;

联系人:王先华                联系电话:13357282096

邮箱:2586653083@qq.com

 

祁阳海创环保科技有限责任公司

        2018 426