站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >乡镇快讯  
以“河长制”促进“河长治”

为抓好河长制工作,肖家镇四措并举,形成了水陆共治、镇村联治、全民群治的保护管理长效机制,全力打造“安全、清澈、美丽”河道。

一是明确责任。多次召开河长制推进会,成立河长制工作领导小组,设肖家镇“河长制”办公室,落实管理机构和职责,设立镇、村、组级河长,做到各负其责,各司其职。建“河长制”微信群,做好所辖河道的日常巡查与信息反馈交流工作,并制订河长制工作方案,强化工作措施。

二是宣传发动。在白水河、栗木水、梅湾水、昌木套河等河流流经村域发放宣传单、立公示牌、制作横幅等,积极营造群众共同参与河道保护管理的良好氛围,增强群众环境保护意识和责任意识,让群众亲身参与“河长制”工作。

三是科学管护。镇河长办对辖区的所有河流逐一进行摸底排查,发现问题,立行立改,镇、村、组三级“河段长”都要戴“红袖章”开展巡河、管河、治河工作,及时整治河道漂浮物、垃圾和异味水体,杜绝水体污染源。

四是群众监督。各村在每月主题党日活动中发动党员组长参与河道垃圾清理等工作,倡导河道保洁全民参与,提升公众对水生态文明建设和人居环境提升的认识,完善公众参与机制,发挥公众的监督作用。

通过建立河道管理的长效机制,确保“河长制”工作取得显著成效,实现河更畅,水更清,景更美的目标。