站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >祁阳动态  
周新辉调研三口塘满明村“四扶四建”脱贫攻坚工作



周新辉在满明村现场察看


座谈会现场

327日下午,县委书记周新辉深入三口塘镇满明村、观音滩镇新龙湾村调研“四扶四建”、脱贫攻坚工作,为抓好精准扶贫、精准脱贫工作理清脉络。县委副书记陈小平,县委常委、组织部长郑国荣,县人大常委会副主任刘晓春及相关部门负责人陪同调研。

满明村位于祁阳县三口塘镇东北部,由满明、堡头、陡桥三村合并,耕地面积2300亩,辖34个村民小组,农户556户,村民2244人,共有建档立卡贫困户138483人,截至2017年,全村已脱贫116户,421人,未脱贫贫困户22户,62人,农民收入以种植、养殖、外出务工为主。

调研中,周新辉一行深入现场,实地调研了满明村河道整修、村级党建服务中心建设工作。座谈会上,周新辉认真听取了满明村村支两委关于“四扶四建”、脱贫攻坚规划和工作方案的汇报。市直工委、市农开办等后盾单位及县扶贫办与会人员围绕满明村基础设施建设、农业产业结构调整、乡风文明等方面积极发言,并对脱贫攻坚存在的困难提出了自己的看法和意见。

就如何做好“四扶四建”、脱贫攻坚工作,周新辉指出,要提高认识,抓住机遇。满明村有市级后盾单位的帮扶,要抓住脱贫的机遇,争取市级的资源支持。要提高政治站位,村支两委要有紧迫感、责任感,想尽一切办法做好扶贫工作;脱贫攻坚和乡村振兴需要有明确的发展方向,要摸清底子,理清思路。满明村要以“四扶四建”为总抓手,结合乡村振兴战略,做好入户、核查、清算工作。根据目标,完善规划,制定好本年度工作计划和三年内的规划。

周新辉强调,乡村发展要夯基础,抓好重点,要完善水电路讯、村主干道等基础设施建设;乡村振兴离不开产业,要因地制宜发展特色产业,通过流转土地,招商引资,实现农业、文化和旅游结合;要做好农村环境治理,拆除空心房、改厕、做好清洁工作,种树、种花、种果;领导班子对乡村发展起着重要的作用,要打造一支永不走的工作队,发挥党员模范带头作用;强化精神文明建设,弃陋习,倡导社会主义价值观;推动工作“村为主”,激发满明村的内生动力,发挥老百姓的积极,争取把满明村打造为脱贫攻坚、乡村振兴、党建引领、产业发展和环境整治的示范点,为实现精准脱贫、稳定脱贫、和谐脱贫贡献自己的力量。

周新辉一行还实地考察了观音滩镇新龙湾村村级活动中心以及天子龙香芋种植基地。