站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >乡镇快讯  
长虹街道“五化”助推基层党建工作

为紧紧抓实党建中心工作长虹街道党工委、办事处把2018年定为党建工作年,明确党建责任,创新工作举措,以“五化”工作模式不断增强各级党建工作的生机和活力。

一是组织设置网络化。建立“党工委—村—党小组—党员中心户”的四级组织架构,实现党组织在村范围内横向到边、纵向到底、动态延伸、全面覆盖。按照“村(社)委员会—村民小组—信息员”三个层级建立村民自治网络。

二是队伍建设标准化。加强村(社)“两委”领导班子建设,对村(社)“两委”成员实行定岗位目标、定工作报酬、定考核奖惩的“三定”管理。加强村(社)党员队伍建设。推行村(社)党员分类定级管理,设立开展“党员先锋岗”活动

三是服务方式多元化。在村(社)建立公共服务站,公开服务项目、服务流程、服务承诺、联系方式,由“两委”成员轮流值班,为村(居)民提供劳动就业、社会保障、医疗卫生、人口计生法律援助等“一站式”服务。以村(社)“两委”成员、党员和志愿者为主体,做好各类弱势群体、特殊群体、困难群体的服务,积极开展好各类群众性文化体育活动。

四是管理机制一体化。建立健全村(居)委领导下的工作协调机制。村(居)委统揽和协调管理工作,在各项建设中发挥领导核心作用。建立健全村(居)委引导下的民主管理机制,在村(居)委领导下,对村(社)内的所有重大事项,均由党员大会和村民代表会议进行民主决策、民主管理、民主监督。形成矛盾纠纷调处组织网络,整合信访、综治、民政、和安全生产等方面的资源,建立“”工作机制,实现小事不出、大事不出村,矛盾不上交。

五是阵地建设规范化。加强村(社)党员群众服务中心规范化建设,按照“10+x”的要求,实现标准化、规范化建设,按照强化党务、规范村务、优化服务、拓展商务、协调事务“五务合一”的要求,拓展和整合党员群众服务中心功能,使党员群众服务中心真正成为村(社)管理中心、便民服务中心、宣传教育中心、文体活动中心、矛盾调处中心、卫生医务中心。