站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >统计数据  
永州市2017年新增(新投产)“四上”企业305家

今年来,永州市在扩大对外招商引资宣传力度,促进全市经济健康快速发展的同时,继续加大“四上”企业申报“入统”工作力度,取得了明显的成效。全市2017年新增(新投产,下同)“四上”企业305,比上年同期增加89,增长41.2%,新增“四上”企业数量占全省比重的10.9%,在全省14个市州中排名第三。

一、基本情况

2017,全市共新增“四上”企业305,其中工业126家、建筑业16家、批零住宿业110家、房地产业31家、规模以上服务业22家。分县区看,零陵区63家、冷水滩区28家、祁阳县28家、东安县31家、双牌县14家、道县25家、江永县17家、宁远县38家、蓝山县23家、新田县17家、江华县21(新增“四上”企业情况见下表)


 

 


 

二、主要特点

()工业企业数量持续增长。全市新增规模工业企业数量在上年增长较快的基础上,今年全市又新增规模工业企业126,比上年同期增加11,同比增长9.6%,新增工业企业个数在全省排位第一,比排第二的邵阳市多1,比排第3和第4位的株洲和长沙市分别多35家和25家。新增的工业企业分布大多在电子设备制造业、纺织服装服饰、专业设备制造和非金属矿物制品业等行业中。

()批零住餐企业数量快速增长。全市1-12月批零住餐企业新增“四上”单位110,比上年同期增加68,同比增长161.9%,其中住宿餐饮企业增长最快,比上年同期增加25,同比增长了2.78倍。新增的批零住餐企业主要集中在住宿餐饮、汽车摩托车销售、超级市场、百货零售等行业。

()建筑和房地产经营开发业企业数量增幅明显。随着今年下半年永州市部分设施比较完善和成熟的小区房价持续走高以来,激活了整个永州房地产开发市场。1-12,全市新增建筑业企业16,比上年同期增加9,增长1.3,房地产企业新增31,比上年同期增加3,增长10.7%,其中,零陵、冷水滩、新田等县区增加较多。

()在全省14个市州中排名靠前。2017年全省14个市州新增“四上”企业情况看,永州市新增“四上”企业总数量在全省排第三,其中工业、批零住餐业分别排在14个市州的第一和第三位(见下表)





 

三、当前“四上”企业存在的主要问题

()县区发展不平衡。从今年新增“四上”企业情况看,各县区发展极不平衡。全市新增数量最多的为零陵、宁远、东安三个县区,分别增加633831,数量较少的为江永、新田和双牌,只新增171714家。而作为中心城区的冷水滩剔除包含在内的永州经开区新增的后只新增17,与其区位优势、经济发展形势不相匹配。

()行业发展不均衡。从新增的“四上”企业行业分布情况看,发展也不是很均衡,新增的“四上”企业主要集中在工业、批零住餐和房地产经营开发业,服务业和建筑业单位还是偏少,从增速看,服务业单位数量增速有所下降,与上年同期比较,减少2,同比增速下降8.3%。而在新增的批零住餐业单位中,批发业单位较少,住餐和零售业单位较多。说明当前相关行业即受到市场一定因素的影响,同时也体现出在扶持企业做大做强工作中还存在些薄弱环节,需着力抓好落实。

()产业层次偏低,新兴产业单位不多。全市现有的“四上”企业情况看,大部分属于劳动密集型的传统产业,产业层次偏低,高新技术与新兴产业企业不多。如工业企业中,高新技术与新兴产业企业占规模企业的比重只有9.5%左右。从今年新增的“四上”企业情况看,新增的126家“四上”企业中,计算机、通信行业等高新技术产业单位只有12,仅占新增“四上”工业总数的9.52%。为此,引进培育高新技术和新兴产业企业工作力度还需加大。

四、相关工作建议

“四上”企业是经济运行和经济发展统计数据的主要来源和重要支撑,做好“四上”企业的申报入统工作,对提升经济发展后劲,实现经济稳定增长有着重要意义。为此建议:

()举全市之力,努力抓好招商引资工作。经济要保持持续发展,必须要有新的活力项目入驻。为此,全市各级各部门要切实地加大招商引资工作力度,同时要注重招商引资与转型升级、结构调整紧密结合,充分利用有关政策和永州优势,营造宽松的投资环境,聚集人气,筑巢引凤,积极地引进企业和项目,特别是高新技术和新兴产业企业的入驻。

()明确工作职责,切实抓好企业“入统”工作。面临当前经济下行压力和企业“入统”工作举步维艰的现状,各级政府及有关部门要高度重视,转变工作职能,及时将企业“入统”纳入重要工作议事日程,成立相应工作机构,出台相关工作方案,明确部门工作职责,切实抓好企业申报“入统”工作。同时,强化服务,建立准“四上”企业培育库,加大培育扶持工作力度,扶持企业做大做强;积极地鼓励个体户转企业、小规模升规模、产业单位转企业法人,有效催生新的“四上”企业。并要充分利用部门登记信息和年度报告信息,及时筛选出注册资本金、纳税额或营业收入较大的非“四上”企业名单,重点跟踪,达到规模及时申报入统,确保应统尽统。