站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >统计数据  
2017年前三季度永州市规模以上工业能源消费情况简析

今年以来,市委、市政府认真贯彻落实中央、省各项决策部署,坚定不移地推进供给侧结构性改革,推进生态文明建设,加强监测调度,全市规模工业综合能源消费量维持低位运行。

前三季度,本市规模以上工业企业综合能源消费量112.71万吨标煤,比去年同期下降3.18%,延续了今年以来的下降走势;万元产值能耗0.11吨标煤,同比下降16.24%(见下图),节能降耗成效明显。

一、六大高能耗行业用能“四降两升”

前三季度,本市六大高能耗行业用能呈现“四降两升”格局,综合能源消费量90.81万吨标准煤,比去年同期下降3.8%,占规模以上工业能耗80.6%,拉动规模以上工业能耗下降3.1个百分点。其中,黑色金属冶炼和压延加工业受产业结构调整影响,降幅最大,下降28.4%;有色金属冶炼和压延加工业受永州福嘉有色金属有限公司等企业引进新技术降低能耗的影响,下降9.9%;永州市零陵三湘电化有限责任公司等企业受环保限产影响,化学原料和化学制品制造业下降2.2%。随着祁阳县凯迪绿色能源开发有限公司的投产,大幅拉动电力、热力生产和供应业,该行业用能同比上升80.6%;受祁阳海螺水泥有限责任公司等公司减产的影响,非金属矿物制品业用能同比下降2.3%(见表1)。

 

二、能源加工转换效率小幅下降

前三季度,本市二次能源加工转换总投入116290吨标准煤,产出37520吨标准煤,加工转换总效率为32.26%,同比下降了5.80个百分点。祁阳县凯迪绿色能源开发有限公司的生物燃料质量不稳定,加工转换率26.96%,同比下降了13.32个百分点,拉低了全市的加工转换效率。

三、主要能源品种消费有所下降

前三季度,本市主要能源品种消费同比下降。其中,得益于企业设备更新和工艺改良,循环经济不断深入推进,原煤消费下降明显,前三季度共消耗93.60万吨,比去年同期下降6.50%;受大型冶炼企业的大幅减产和关停的影响,焦炭消费量为10.71万吨,比去年同期下降4.97%;随着湖南长丰猎豹汽车有限公司汽车产量的下降,油品消费量1.03万吨,比去年同期下降6.36%;受工业生产总体低迷影响,用电需求明显不足,消费量21.95亿千瓦时,下降1.39%(见表2)