站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >政务信息  
【湖南省住建厅】“互联网+图审”审查用时减少1/2

对纸质施工图进行审查的传统方式,正迅速向数字化、无纸化转变。湖南省自201711日推行“互联网+图审”以来,加速构建全省共享的施工图大数据库,而且大幅提升施工图审查效率,审查用时减少1/2,“放管服”改革成效显著。

推行“互联网+图审”,建设单位可以“零跑路”完成施工图审查,无需四处奔波;审查机构可以实现网上业务承接和无纸化办公,有效节省人工费和存储空间;勘察设计企业可以实现成果文件数字化交付和电子归档,大幅节省交付成本。

依托全省施工图管理信息系统,审查及备案时间明显缩短。从201796日至20171231日的数据看,审查机构审查和政府主管部门备案平均总用时为20.52天,与传统纸质施工图审查相比,用时减少1/2。不过,建设单位报审施工图以及勘察设计单位修改施工图平均总用时还需要25.86天,存在较大的优化提升空间。

2017年底,该系统用户数达10390个,包括建设单位、勘察设计单位、施工图审查机构、政府主管部门和个人用户等。省住建厅介绍,随着“多审合一、并联审核”改革推进,培训和运行管理继续强化,施工图审查效率将进一步提升,预计今年建设、人防、消防三部门施工图审查平均总用时可减少3/4