站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >乡镇快讯  
不畏艰辛,化弋为帛——白水镇连续化解两起历史疑难纠纷

祁阳县白水镇烟塘村村民孙太豪与孙章生自一九九四年来的相邻土地权属纠纷,经过多届镇党委政府多次组织调解,但由于双方各种原因一直未决,本是近邻的两家人也日渐疏远,关系变得愈加僵硬冰冷,且多次引发打架等纠纷产生。白水镇湘湖村村民邓小华家属与湘湖村67组牵涉明智教育办学用地自2004年来因用地合同问题导致双方产生纠纷,历届党委政府多次组织干部出面调解无果,后又闹至法院迟迟未决,导致土地荒芜多年损失巨大。此两起矛盾纠纷均情况复杂且历史悠久,牵涉面广,调解难度大,十分棘手。

临近年关,白水镇党委政府以“纠纷不化解,干部不过年”的决心,克服种种困难,誓要整合力量,扫清化解镇内所有疑难纠纷,为百姓群众过一个和谐安详的春节打下基础。2018年元月以来,白水镇党委政府安排,采用“3+X”模式,由镇政法办牵头,镇人民调解委员会组织,派出所、司法所、法律服务所、国土、林业等部及相关村的工作人员针对所有疑难纠纷,重新翻看案卷,开会讨论分析案情,抓住矛盾的根源,因案施策,分类做工作。经过为期半个月的走访,十几次的多方措谈,摆事实、讲道理、宣政策、普法律,最终以诚动人,以理服人。近日两起矛盾纠纷当事人先后握手言和,圆满达成调解协议,为期多年的历史矛盾终于划上了句号,赢得了群众的一致点赞。