站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >乡镇快讯  
七里桥镇党组织书记年末“双重大考”、压实“三个责任”

26日上午9点至下午530分,七里桥镇村(社区)、离退休干部、镇属部门、“两新”组织联合支部等41名基层党组织书记参加履行基层党建、党风廉政建设情况述职评议“双重大考”,压实支部书记抓党建、党风廉政建设的首要责任、主体责任、全部责任,县委组织部纪检书记李宏斌、基层党建办主任王猛恒、县纪委第六组组长李传发参会指导。镇领导班子、部室办负责人对所有述职的党组织书记进行测评。

会上,41名基层党组织书记,分别就自身抓基层党建工作和履行党风廉政建设主体责任情况进行了述职,述职结束后,镇党委书记陈首文逐一进行了点评。

县指导组人员首先充分肯定了七里桥镇的党建工作基础扎实,多次迎接省市检查,获得好评;保障有力,时间、精力投入大,保障充分;特色明显,高标准建设了乡镇机关党建小游园,全县就七里桥镇一个,党建引领项目建设,东部商贸城冷链市场、镇中学改扩建、镇卫生院建设速度快,党建引领脱贫攻坚工作成效好,党建引领村为主工作见实效。

其次充分肯定了七里桥镇基层党组织书记述职主题显,将党建、党风廉政建设两项工作融合;内容全,讲成绩到位,讲问题尖锐,讲打算头头是道;点评准,陈书记点评精彩、精准,对存在的问题毫不留情面,支部书记述职就是一场考试,晒成绩、晒问题,所有支书都要有则改之、无则加勉;效果好,会场秩序好,无交头接耳现象,纪律性强,体现了一份责任、一份担当。

第三,就七里桥镇下一步党建工作,提出四点要求,一是把握基点,统一思想、提高认识,贯彻杜家毫书记点评市委书记抓党建的意见,将党建、党风廉政建设作为首责、主责、全责,抓在手上、扛在肩上、装在心上;二是突出重点,实施“五化”,即支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化;三是突破难点,狠抓村集体收入,在土地流转上做文章,加强流动党员管理,多出思路,多想办法;四是打造亮点,实施党建+脱贫攻坚,2018年贫困村要发展党员,工作要党员带头;党建+美丽乡村,研读好2018年中央一号文件,实施乡村振兴战略;实施党建+村为主,工作村为主是县委2017年一号文件,县委对此项工作非常重视,大家要引起高度重视,并抓好落实。

镇党委书记陈首文就支书述职测评情况讲了三点意见,一是严格落实主责,支部书记要扛起责任,支委成员要分工负责,支部党员要提升履责能力;二是认真抓好主责,镇属部门支部要狠抓组织生活会,党员队伍建设,严格落实党建制度;村(社区)支部要继续落实135、扩大教育面、强化村为主、创新党建+;三是全体突出主攻,即主攻党建引领脱贫攻坚,主攻项目建设,主攻中心工作。