站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >祁阳动态  
祁阳畜牧水产局多项举措应对冬季家禽H7N9流感



冬季是家禽H7N9流感疫情高发季节,为有效防范疫情风险,保障公共安全,近日,祁阳县畜牧水产局召开了家禽H7N9防控工作动员会,将家禽流感防控作为工作重点。

一是对500羽以上禽类规模养殖户开展地毯式的排查,并对“放养禽”和“散养禽”开展摸底调查,掌握强制免疫、引入调出、封闭管理等养殖状况;

二是加强禽类规模养殖场、交易市场、农贸市场监管,对禽的来源、检疫情况、病害禽及其产品的无害化处理、人员自我防护等方面开展监督检查和抽样检查;

三是开展家禽H7N9流感病原学监测,在对养殖场、交易市场、农贸市场监测的同时,户外采集野禽新鲜粪便样品开展禽流感病毒监测,为制定科学合理的防控措施提供依据;

四是加强宣传禽流感疫情防控知识宣传,发放宣传资料、做到科学预防,温馨告知,提高群众对“禽流感”和“人禽流感”的正确认识,提高群众自我防护意识。