站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >祁阳动态  
祁阳县以群众需求为动力推进“创卫”

近年来,祁阳县以“创卫”工作为契机,“一创”带“多创”,在县城打响“五园五化”战役,在乡镇推进特色小镇“10+X”工程,在农村掀起“一拆二改三种四清”四大行动热潮,加速建设美丽幸福新祁阳。

一是“十星”创建实现“治小家”与“治大家”并行推进。创新思路,积极探索,以开展“十星级文明户”创建活动为抓手,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚,群众文明素质和文明程度显著提升。目前,全县共评出“十星级文明户”12010户,“十星级文明示范户”1000户。评选过程中,取消不符合条件的“十星级文明户”259户。如,在“7.2”特大洪灾灾后恢复干出“祁阳速度”,一个昼夜,生产生活秩序就基本恢复到灾前状态。

二是拆建并举干出县城环境品质提升的“祁阳样本”。大力实施城市“五园五化”工程,城市建公园、社区建花园、单位建庭园、小区建游园、百姓建家园,净化、绿化、亮化、文化、智能化,着力打造“50平方公里、50万人口”的生态、智慧、园林现代化中等城市。率先开展史上最大规模控违拆违行动,对45.4万平方米违法建筑实施无死角、全覆盖拆除,还绿于民,还畅于民。坚持拆建并举、拆墙建绿,对县城62条道路进行基础设施改造和“白改黑”,强力推进194个小区改造,新建特色文化小游园68个,一大批老旧小区发生了翻天覆地的变化,深得民心,打造出拆建并举的“祁阳样本”。工程建设如火如荼,城乡大地精彩蝶变。历经10年没有拉通的祁阳大道大干快上,已于16日建成通车;唐家岭汽车站即将建成投用。

三是乡村振兴走出城乡融合发展的“祁阳路径”。深入开展国家新型城镇化综合试点,科学制定乡村振兴战略规划,着力走出城镇崛起、乡村振兴、城乡一体的“祁阳路径”。在乡镇,推进特色小镇“10+X”工程,每个镇建设一条特色街等10个规定项目和X个自选特色项目,制定奖补机制,激活一池春水,小城镇建设被动、无为、盲目的局面逐步改变,多年江山依旧的落后局面被打破,全县新建“10+X”项目158个,一批特色小镇建设来势喜人,潘市镇被评为全省美丽乡镇示范镇,白水、观音滩镇被评为全省卫生乡镇。在农村,开展美丽乡村“一拆二改三种四清洁”行动,拆除危房空心房,改水、改厕,种树、种花、种果,清洁家园、清洁水源、清洁田园、清洁能源,建成5个省级美丽乡村、100个人居环境整治示范村。