站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >祁阳动态  
祁阳县十七届人大三次会议胜利闭幕



会场

县委书记周新辉出席会议并讲话

大会在雄壮的国歌声中闭幕

110日上午,祁阳县第十七届人民代表大会第三次会议第四次全体会议圆满完成各项议程,在鑫利国际会议中心胜利闭幕。 

本次会议由周新辉、邓晓阳、刘晓春、谢铁山、桂富生、刘双顺、唐江担任执行主席,会议由刘晓春主持。 

在主席台就座的领导有:金彪、陈小平、郑增啟、何德波、郑国荣、廖道南、陈莉、龚红辉、张少宣、周树和、彭国锋、何永明、卢世强、汪华明、邓海云、黄春华、唐元位、王先兴、黄承先、陈环玉、蒋明明、沈拥政、黄爱蓉、欧阳韶勇、程晖,以及大会主席团其他成员。 

本次大会应到代表 314 人,因事因病请假 9 人,实到305人,符合法定人数。 

 大会宣布了对县十七届人大一次会议第1号议案办理情况的测评结果;表决县十七届人大三次会议议案草案;表决关于县人民政府工作报告的决议草案;表决关于祁阳县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议草案;表决关于祁阳县2017年财政预算执行情况与2018年财政预算的决议草案;表决关于县人大常委会工作报告的决议草案;表决关于县人民法院工作报告的决议草案;表决关于县人民检察院工作报告的决议草案。 

县委书记周新辉说,祁阳县第十七届人民代表大会第三次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,是一次凝聚智慧、共谋发展的大会,是一次民主团结、催人奋进的大会。这次会议的胜利召开,必将有力激励全县人民朝着决胜全面小康、建设美丽幸福新祁阳的目标奋勇前进。在此,我代表县委,对会议的成功召开和新当选的同志表示热烈的祝贺!向全体代表、列席人员和大会工作人员表示衷心的感谢!刚刚过去的2017年,是新一届县领导班子全面履责的开局之年,也是祁阳发展史上极不平凡的一年。一年来,我们认真贯彻中央和省、市决策部署,努力克服经济下行压力和特大洪涝灾害的不利影响,团结实干、跨越争先,争当全市县域发展排头兵,经济社会发展取得长足进步,向历史、向108万祁阳人民在发展、改革、民生、 作风等方面交出了一份优异答卷,为祁阳阔步迈向高质量发展新征程奠定了坚实基础。 

周新辉指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。目标已经确定,关键在于落实。全县各级人大和广大代表要自觉把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,以更加坚定的决心、更加坚强的合力、更加坚实的举措,努力拼搏、勇争一流,为全县经济社会各项事业发展再作新贡献、再创新业绩。

就如何进一步做好人大工作,周新辉强调:

一是要坚持政治引领,在增强“四个意识”上毫不动摇。要把牢政治原则,全县各级人大组织和人大代表必须自觉把讲政治作为第一要求和行动指南。要站稳政治立场,围绕党委转、着眼发展干,坚决做到紧跟县委步伐不掉队、领会县委意图不变调、执行县委决策不含糊。要提高政治能力,坚决维护党委总揽全局、协调各方的领导核心地位,始终以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的方向为方向,立场坚定,旗帜鲜明,任何时候都不能含糊、不能动摇。

二是要坚持服务大局,在加快转型升级上贡献力量。要凝聚发展共识,全县各级人大和人大代表要找准人大工作与经济社会发展的结合点,努力做到人大工作与党委中心工作合力合拍、同频共振。要形成发展合力,人大要充分发挥紧密联系群众的优势,将各方面力量凝聚到全县发展上来,努力使发展思路转化为干部群众的自觉行动、工作目标内化为干部群众的不懈追求,真正在全县上下形成团结实干、跨越争先的生动局面。要投身发展大局,坚定不移推动产业转型升级、扩大有效投资,城乡融合发展,改革创新、生态文明建设、发展环境改善。 

三是要坚持人民至上,在增进民生福祉上勇于担当。要为民代好言,时刻关心群众的安危冷暖,切实关注人民的生产生活,广泛听取百姓的意见建议,并通过调查研究、代表议案建议等形式反馈上来,努力让县委、县政府的决策更加合乎民情、顺应民心、体现民意。要为民谋好利,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,做到改革发展的热点在哪里、群众期盼的焦点在哪里,我们服务的重点就跟进到哪里,特别要把今年政府工作报告中提出的民生项目、惠民实事督办好、落实好,以为民负责的实际行动取信于民。要为民维好权,积极参与社会治理创新,主动向群众宣传政策和法律法规,有效化解社会矛盾,为经济发展创造良好的社会环境。

四是要坚持厉行法治,在推进依法治县上积极作为。要依法行使好决定权,切实把县委的决策部署转化为国家意志和人民群众的自觉行动,推进县委重大决策部署的贯彻落实。要依法行使好监督权,创新监督方式,运用好执法检查、代表视察、信访案件督办等工作机制,及时发现问题、提出建议,协助县委抓好各项工作推进和落实。要依法行使好任免权,落实人大常委会组成人员和人大代表在干部任用上的知情权、选择权和监督权,切实做好选举任免工作。 

五是要坚持强基固本,在加强自身建设上驰而不息。要提高“能为”的本领,有组织、有计划地开展培训,不断提高人大代表的学习调研能力、沟通协调能力、理论思维能力、谋划工作能力、依法履职能力。要创新“善为”的路径,提高代表议案审议、建议办理质量,切实增强代表执行职务的权威性和实效性,使人大工作富有生机、充满活力。要强化“作为”的意识,人大代表不仅要在人大会期间反映群众要求、表达群众意愿,更重要的是在日常工作中带好头、示好范、有作为,展现新时代人大代表的新风采。

周新辉表示,县委将一如既往地支持县人大及其常委会依法开展工作,及时帮助解决工作中的实际问题。“一府两院”和监察委员会要自觉接受人大及其常委会的监督,认真落实人大及其常委会的各项决议,主动办理人大代表提出的议案和建议。全县各级各部门都要支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。 

大会在雄壮的国歌声中闭幕。