站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >政务信息  
三一风电装备制造基地将落户永州

1011日上午,永州市风电技术交流会暨永州市人民政府与三一重能有限公司战略合作框架协议签约仪式在冷水滩举行,会议交流了风电新技术,共商永州风电产业发展大计,并对接三一重能,推进三一风电装备制造基地落户永州,推动绿色风能发展。永州市委书记、市人大常委会主任李晖出席并讲话,市委副书记、市人民政府市长易佳良致辞,湖南省能源局副局长吴波,三一集团董事、三一重能董事长周福贵,永州市人民政府副市长严兴德以及全市各风电企业负责人和专家等出席。

李晖指出,随着经济发展步入新常态,对生态环境和发展质量的要求越来越高,能源供给转型升级任重道远。永州市要紧跟发展趋势,充分利用现已达到210万千瓦、居湖南省第一的风能资源优势,牢固树立“五大发展理念”,着力推动能源生产利用方式变革,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。永州市与三一重能双方合作,有利于抢占未来能源发展的新高地,有利于双方的共建共享共赢。要强化合作交流,发展风电产业集群是永州市能源发展“十三五”规划的重点任务,全市风电产业加快抱团发展、做大做强是必然选择。要鼓励各风电企业产品互销互用,鼓励各风电企业建立合作机制,实现资源信息共享。要加快项目建设,加快风电项目开发和产业链建设,尽快实现并网发电和产生经济效益;欢迎企业在永州布局风电产业链项目,将好的技术、好的产品引进永州,延伸永州市风电产业链,提高核心竞争力。

李晖表示,风电产业作为永州市积极倡导和大力扶持的重点产业,在硬件环境、政策环境、政务环境等各个方面,全市上下将竭诚做好服务,确保风电顺利消纳、确保风电产业持续健康发展、确保风电项目尽快落地,努力为风电产业发展营造良好环境,从而促进技术与资源的完美融合,实现地方与企业的互利共赢。

周福贵表示,风电事业功在当代、利在千秋,永州拥有丰富的风能资源,三一重能将利用已有的技术资源优势,精心设计,周密计划,文明施工,绿色施工,把风电装备制造基地设在永州、建在永州、成长在永州。通过引进和吸引全球先进技术,融合全球优质资源,专注于风电主机开发与制造,力争把三一重能打造为像工程机械领域中三一重工一样的顶尖风机制造商。

易佳良说,将以三一重能落户永州为抓手,致力于构建以风电产业为代表的新能源发展战略联盟,通过加大投资力度,优化服务环境,加强产品推广,增强风电产业核心竞争力,打造永州风电品牌,创造永州风电经验,搭建各方交流合作平台,迈开互利共赢步伐,谱写风电建设发展新篇章。

会上,三一研究本院院长胡杰向与会人员介绍了906908机型和新技术。永州市人民政府与三一重能有限公司签订了战略合作框架协议,双方将在风电开发和风机装备制造等方面展开全方位的合作。