站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >祁阳动态  
我县召开脱贫攻坚工作推进会

1011日下午,全县脱贫攻坚工作推进会在县行政中心六楼大会议室召开。县委书记周新辉,陈小平、邓晓阳、郑增啟、郑国荣、廖道南、龚红辉、张少宣、唐明生、周树和等在家县级领导出席会议,县委常委、常务副县长唐晓波主持会议。

会上,镇、村、驻村帮扶后盾单位及驻村工作队长代表作了发言。

县委副书记陈小平就前段工作情况进行了点评,并就下阶段工作进行了全面安排部署。陈小平指出,对于全县脱贫攻坚工作首先要看到成绩,坚定必胜信心。今年来,通过全县上下共同努力,我县脱贫攻坚取得阶段性成效。在肯定前阶段工作成效的同时,更要正视存在的问题。当前还存在基础资料不完善、精准识别不到位、帮扶工作不扎实、精准退出质量不高、行业扶贫推进不快、政策宣传不到位等问题,形势十分严峻。要盯紧目标,必须务求全胜,务必要以超常的举措和坚定的决心,打好脱贫攻坚战。下阶段重点要做好七项工作,即:突出“三率一度”抓实问题整改;突出面上村抓实基础工作;突出“五个一批”抓实行业扶贫;突出贫困村出列抓实基础设施建设;突出问题导向抓实扶贫领域信访问题处理;突出“社会扶贫网”抓实社会扶贫;突出责任落地抓实督查问责。

县委书记周新辉指出,当前我县脱贫攻坚工作问题依然突出,决不能懈怠松劲,全县各级各部门必须充分认识到脱贫攻坚的严肃性、艰巨性、紧迫性,切实增强责任担当,加快补齐工作短板,坚决打赢脱贫攻坚战。工作务必抓实,决不能大而化之,要抓实问题整改,做好下一步脱贫攻坚工作,必须以问题整改为突破口,务求实效;要抓实产业扶贫和就业增收,这是实现稳定脱贫的根本;要抓实住房建设和教育医疗扶贫,住房安全有保障是贫困群众脱贫的基础和前提,义务教育有保障是从根本上阻断贫困代际传递的治本之策,基本医疗有保障是防止贫困群众致贫返贫的重要举措。要抓实八大扶贫分指挥部工作,要在贫困退出上取得实效,落实落细扶持政策措施,切实增强贫困群众获得感。要在打造亮点上下足功夫,立足县域特色,打造工作亮点,集中精力做实做特扶贫,打响祁阳扶贫名片,打造祁阳扶贫模式。

周新辉强调,责任重于泰山,决不能敷衍塞责,要担好部门特殊责任,担负行业扶贫任务的部门要正确认识、主动承担扶贫特殊责任;要担好乡镇主体责任,镇办书记、镇长(主任)要沉下心来亲自抓、带头抓,主动承担辖区内最艰巨最繁重的攻坚任务,要担好联系帮扶责任。督查必不可少,决不能流于形式,督查要较真碰硬,要通过较真碰硬的督查考核,确保圆满完成年度脱贫攻坚任务;交办要快速落实,通过督查发现的问题,要形成问题清单,反馈给被督查单位,并要求快速限时整改落实;各责任单位要根据问题清单,确保问题整改件件有回音、事事有着落,问责要严格到位。

八大分指挥部的牵头县级领导,40个拟出列村的联村县级领导,联村帮扶后盾单位主要负责人,各镇(街道办)党(工)委书记、分管领导,市派驻村工作队长,40个拟出列贫困村的县派驻村工作队长、村支部书记等参加会议。